青春风采
青春风采
您当前的位置:首页 >青春风采

“走近自然·濡染人文”——世界文化遗产专题讲座成功举办

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-06-24 浏览次数:

为提高我校学生人文素养与文化知识水平,6月11日下午3:30分,在我校礼堂一场以“走近自然·濡染人文——世界遗产在中国的形与韵”为主题的讲座拉开了序幕。

1985年中国政府批准加入保护世界遗产公约,2015年恰逢加入公约30周年,值此之际开展相关活动,对于宣传我国物质文化知识和保护事业有着特殊意义。

学校有幸邀请到现任中国文物学会世界遗产研究委员会副会长兼秘书长、河北省石家庄市正定古城文化保护专家咨询委员会顾问以及安徽省淮北市隋唐大运河文化研究会顾问张义生老师为2014级的全体同学上了一堂别开生面的世界遗产保护的课程。

张义生老师讲座

作为我国非物质文化遗产研究方面的专家,同时也是我校校产合作处的一名在编教师,张义生老师提前准备了大量符合青少年认知的演讲素材,向在场的师生详细讲解了联合国教科文组织有关世界遗产保护事业的发展历程与相关情况,他通过生动的事例与丰富的见闻开拓了同学们的视野,不仅让同学们学到了在课本中无法学到的专业知识,更使“世界非物质文化遗产保护”这一专业术语不再是书本上生硬的名词,而变成活泼的、与我们息息相关的事情。

讲座结束后,张义生老师还向商校学生们捐赠了八套共计100本关于世界遗产保护方面的图书,希望他们能继续学习遗产保护的相关知识,丰富自己的知识储备,拓宽眼界。

张义生老师向学生赠送图书

张义生老师与学生代表合影留念

校团委书记、学生处副主任李娅老师对张义生老师2个半小时辛勤的教授以及图书赠送表示了感谢,并对在场同学寄予了期望,她表示:“世界遗产是世界文明的源泉,是人类智慧的宝藏,更是民族精神的财富。在文化遗产保护事业更加艰难、更为严峻的今天,文化的传承与保护是每一位同学的责任与使命,这就要求同学们不但要了解丰富的世界遗产,更要以珍惜和保护世界遗产为己任,贡献自己的力量。”

讲座后,同学们纷纷为世界文化遗产与自然遗产的宏伟瑰丽所震撼,同时也认识到了遗产保护对于传承世界文化的重要性,他们表示希望今后能通过对这一知识的深入学习,为文化遗产保护事业献出自己的一份力量。

团委李娅  供稿