青春榜样
青春榜样
您当前的位置:首页 >青春榜样

校团委书记李娅参加全国中职学校团委书记培训班并进行代表发言

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-05-07 浏览次数:

414日上午,2014年全国中职学校团委书记培训班在井冈山开业,本次培训班是学校共青团深入学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实团的十七届二中全会精神和2014年度学校共青团工作会议精神,进一步巩固学校战线在全团的基础性、战略性、源头性作用的重要举措。团中央学校部副部长李骥、团中央学校部中职处处长黄大伟、副处长殷文娟、基地管理中心负责人以及来自全国各地中职学校的197位团委书记参加了此次培训班。

在开班仪式上,我校团委书记李娅作为全国中职学校团委书记代表进行了题目为《发挥共青团旗帜引领作用,构建立体活动育人体系,培养德能兼备现代职业人》典型发言。在发言中李娅书记就我校的基本情况、活动育人体系以及典型校园文化活动案例进行了详细的介绍、并就我校团委在2012年荣获“全国五四红旗团委”的先进事迹与工作经验和现场老师进行了互动交流,得到了团中央学校部与兄弟学校高度评价和认可,起到了很好的效果。团中央学校部副部长李骥的讲话中多次提到我校,并对我校的团工作表示高度肯定。

培训期间,来自中宣部《时事报告》杂志社副总编辑张旭、《中国青年报》职业教育版主编梁国胜等专家分别做了《青少年社会主义价值观的培育与践行》、《职业教育的新闻眼》等专题讲座。培训班系统学习了党中央一系列重要指示精神,传达了团中央书记处要求和中职共青团工作部署。
   
培训班通过专家讲座、现场教学、情景模拟、调研走访和学员论坛等形式开展系列培训,建立了全国中职学校团委书记联席会议制度,讨论了2014年全国中职学校团委书记联席会议工作计划,并建立了QQ群、微信群等联系平台,探索建立与100所中职学校常态化联系制度,打造信息直报、经验推广、重点指导的联络机制。有效加强了中职学校团的基层组织建设,提高了中职学校团干部理论素养和业务水平,促进了不同地区间中职学校共青团工作交流,让学员进一步增长了知识,锻炼了党性,增进了友谊,取得了很好的培训效果。