【新华网报道】北京:“现代学徒制”学生还未毕业已被“抢光”

2017-04-17

新华社北京413日电(丁静、张蔚林)“招生即招工,入校即入厂。”记者12日在北京市商业学校采访发现,这所学校首期招收的“现代学徒制”学生还未毕业已被全员预订。

记者在校方提供的名单上看到,北京博瑞英菲尼迪汽车销售服务有限公司、北京博瑞祥星汽车销售有限公司、大众汽车服务中心(北京)有限公司等7家企业预订了首批16名学生。

北京市商业学校校长侯光说,“现代学徒订单班”2015年开设,让学生与汽车品牌店营销人员形成一对一师徒关系,通过两年的学习培养,为企业输送技能熟练、无需实习期的专业人才。

“现代学徒制”是教育部正在全国试点的做法。《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》提出,现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。2015年,首批165家单位开展试点。

“现代学徒制将学校和企业绑在一起,让学生获得更好的就业与发展,是推进精英职业教育的必然选择。”北京市商业学校党委书记史晓鹤说,下一步,学校还将与德国企业合作,开展中外校企合作办学,培养具有国际视野,能够参与国际事务和国际竞争的技术技能人才。

据了解,我国已建成世界最大规模职教体系。20年来,累计为各行业输送了137亿名合格毕业生。全国职业学校共开设近千个专业、近10万个专业点,基本覆盖国民经济各领域。中职毕业生就业率连续10年保持在95%以上,高职毕业生半年后就业率超过90%。高速铁路、现代物流、电子商务等快速发展的行业,新增技术技能人才70%以上来自职业学校。

来源:新华网

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号