【政协报教育在线周刊报道】宝马全球高级副总裁安格走进北京市商业学校

2017-04-11

本刊讯(记者 解艳华)宝马公司在中国直接雇佣的员工达到2万人,需求量还在增加,随着汽车维修、汽车营销、汽车保养各个环节的升级换代,我们需要更多这方面的精英人才。也因此,我们希望能和北京市商业学校开展更多相关合作。”49日下午,宝马全球高级副总裁安格在北京市商业学校考察时如是说道。

随着经济结构转型和现代服务业的发展,越来越多的企业开始像宝马一样走近院校,提前抢夺人才、培养人才、储备人才。

今年两会期间,教育部部长陈宝生在答中外记者问时提到,今后一段时间,要加快发展职业教育,促进产校融合、校企合作。促进校企合作,也就是学校和企业合作办学。企业的技术人员可以到学校去当老师,学校的老师到企业去工作一段时间,建立旋转门机制。这种办法发展下去,就可以促使校企一体,建立自己的人才培养基地,特别是大企业。

北京市商业学校正是校企合作的典范。

据校长侯光介绍,北京市商业学校是少有的企业主管的职业院校,该校所属的北京祥龙资产经营有限责任公司主营业务涉及汽车服务、现代物流、商贸流通、交通客运、商业物产等交通物流多个领域。依托企业,北京市商业学校开设了汽车营销和汽车维修等相关专业,并与企业合作开展创新订单式培养和现代学徒制实验项目,为集团下属企业祥龙博瑞公司直接输送优秀汽车服务人才。

我的职业理想是当一名优秀的汽车销售人员。张晓宇是北京市商业学校2015级汽车营销专业的学生,也是现代学徒制实验项目的首批学员,从入校第一年起,她和其他15名同学一起,与8个高端汽车品牌店的16名优秀师傅形成一对一的师徒关系。两年来,校企双方深度合作,采用学校教师、企业师傅双教师的联合传授方式,对学生进行全程全方位的现代人才培养模式,因为效果好,目前已有几名学生被企业选中

未来发展最关键的问题是全业务链的品质,而造就高品质的根本就是人才。这是几年前安格任宝马集团大中华区总裁兼首席执行官时常说的一句话。

无独有偶,宝马集团在人才培养方面和北京市商业学校走了一条相似的路径——校企合作培养人才。

对于目前正在快速发展的中国来说,尖端人才的需求量很大。而解决人才缺乏的问题,宝马选择的是培养人才,而这一做就是10多年。2006年,宝马售后英才教育(BEST)项目正式启动,通过与中国职业院校合作,为中国职业院校优秀学生提供高端培训,传授尖端技术,并为学生创造良好的就业机会。该项目以人才培养为立项宗旨,始终坚持小班化、双元制教学,以宝马经销商员工能力为标准,结合宝马最新的技术和培训理念,通过系统培训,为经销商培养合格的企业员工。截至目前,参与BEST项目合作的院校已达15家,累计培养学员逾6000名,为中国汽车行业输送了大量产品知识与专业技能兼具的高水平人才;其中超过30%的学员在毕业后通过考核进入宝马经销商体系,为宝马在中国的高品质销售及售后服务提供了强有力的支持。

中国职业教育发展很快,也面临更大的挑战,因为它要解决更多人的就业。安格说。

职业教育应以就业为导向,服务于区域及地方经济和产业的发展,人才培养质量最终的检验者是用人单位。北京市商业学校党委书记史晓鹤说。

寻求合作的双方在职业院校人才培养的理念上高度一致。

众所周知,德国是制造大国,安格认为,关于德国制造,全球消费者有一个共识——严谨的精密制造。我们产品测试方法是全球一致的,因此工程师、技术人员都接受统一标准的培训。安格表示,在寻求与中国职业院校合作的过程中,重点推行的就是双元制人才培养模式,让学生从一开始接触的就是最先进的职业标准。

教育的国际交流与合作,关键在于学习和引进国际先进成熟适用的人才培养标准、职业标准、专业课程、教材体系和教育资源,这样才能站在人才培养的制高点,否则合作就流于形式。史晓鹤说。

我希望更多中国的院校和青年人走进德国,也希望更多的德国院校和年轻人来到中国,大家互相交流,互相对话,如此才能增进了解。安格表示。

来源政协报教育在线周刊

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号