【教育部职成司】北京商业学校探索多点施策职教扶贫新模式

2016-09-18

  北京市商业学校落实教育部关于东部职教集团对口帮扶滇西地区的工作部署,与云南保山市开展深度合作,探索对象精准、项目精准、效果精准的“造血式”扶贫方式,初步形成政府主导、集团实施、企业参与的“教育+产业+文化”职教扶贫新模式。

  确保组织政策保障“三到位”。与保山市人民政府签署了战略合作协议,在促进当地产业发展、合作办学、技术技能人才培养、师资干部培训、文化遗产保护等5个方面开展全面帮扶,并共建5个分校。北京市教委全力给予政策保障,保山学生在学籍注册、学费减免和奖助金政策方面与北京学生享受同等待遇。积极开展“送温暖”活动,设立专项资助经费,为保山学生购买生活和学习用品;学校在减免学费基础上,为保山学生到京学习补贴交通费用和生活费用,并为学生设立了勤工俭学岗位。

  创新多种办学模式。探索形成“两地共育、产教融合”的人才培养模式,建立贫困学生数据信息平台,全程跟踪服务学生学习、就业创业。根据当地产业发展需求、人才需求,与保山5所分校合作开办34个特色优势专业,分校学生采用2+11+2的模式分段组织教学。共同开发人才培养方案、特色课程,共享实训实习基地和信息化教学资源。重视打造当地职教办学骨干团队,每年组织两批以上保山教师和学校管理干部来北京商校进行为期2周至3个月的培训和挂职锻炼,目前已累计在京培训保山教师和干部6100余人。选派8批近100人次干部教师到保山进行全方位、针对性的督学指导,提升当地职业教育办学质量和管理水平。

  积极开展技术技能扶贫。积极对接当地特色产业,开发扶贫项目,为产业经济发展注入内生动力。组织专家,对当地优势资源、特色产业的发展进行指导,帮助开发保山土特产资源产品,推动当地特色产品进京销售,扩大特色产品的销售市场。挖掘当地历史文化遗产、民族旅游资源方面的潜力,指导当地旅游产业发展,实施旅游人才培养培训,组织承办保山文化遗产保护与文化品牌提升研讨会。帮助保山市政府策划并启动电商下乡活动,组织一批知名电商专家到保山开展普及性培训和针对性指导,支持当地四所学校开办电子商务专业,推动电子商务产业在滇西贫困地区的开展。

  转自:教育部职成司

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号