【人民政协报教育周刊】职教精准扶贫的商校经验

2016-04-13

“吃得习惯吗?”、“住得习惯吗?”……全国政协委员张廷皓(左)、范小建(左二)亲切询问参加演出的保山学生,孩子们一一作答。左三为北京商业学校党委书记史晓鹤。

吃得习惯吗?住得习惯吗?”……全国政协委员张廷皓(左)、范小建(左二)亲切询问参加演出的保山学生,孩子们一一作答。左三为北京商业学校党委书记史晓鹤。

●习近平总书记提出,全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区。

●在从粗放式扶贫向精准扶贫转变过程中,教育尤其是职业教育发挥着重要作用。

“我要回保山开办一家物流公司”

“原来我的普通话不好,很不自信,来商校学习一年以后,我对未来又有了新的想法,我希望尽快学到一技之长,毕业后和从保山来的30几个小伙伴一起回乡开办一家物流公司,将来为家乡做贡献。”在610日“职业教育精准扶贫:挑战与对策”座谈会上,专题片中一位皮肤黝黑、一笑露出一排洁白牙齿的小姑娘吸引了与会嘉宾的注意。她叫李雪兰,是北京市商业学校和云南省保山市昌宁县职业技术学校合作开设的物流服务与管理专业的第一届学生,来北京商校之前,她已经在保山市昌宁职业技术学校学习了一年。

“我来之前,京东、淘宝对我来说,只是个新鲜名词,在商校学习了一年,我不仅学习了现代电子商务物流的全流程,而且实战练习了快递、制单等程序,还开了叉车,技术还不错。”接受记者采访时,李雪兰充满自信,很难想象她是一年前那个说不清普通话、见人害羞的小姑娘。

对口定点联系滇西边境山区,帮扶十个市州,是教育部落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》的重要任务。2012年以来,北京市先后组织了两个职业教育集团与滇西边境地区的职业学校对口支援,与保山市签订了战略协议。其中,北京市商业学校与云南省保山市隆阳区职业技术学校等5所学校签约。

“两年来商校共招收保山贫困学生400多人,按照1+22+14+2模式开展办学,对他们减免一系列费用,并为每人发放一千元的交通补助,免费提供学习和生活用品,目前第一批学生已经在校生活一年,有50%的学生参加了学生会和学生社团组织,两名学生代表学校参加北京市技能大赛,一名学生入选北京市技能队。”会上,北京市商校校长侯光介绍说。

一个月前,首届“职业教育活动周”全国启动仪式在北京隆重举行。仪式结束后,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东参观各学校的展区,走到商校展台前,穿着民族服装的李雪兰信步走上前去,送上了保山学生亲手雕刻的带有浓郁云南保山特色的黄龙玉作品。“当时总理说,‘这份礼物按照规定不能收,但是你的心意我能理解,谢谢你’。婉拒礼物后,刘延东副总理主动拉着我们合影留念。”虽然已经过去1个月了,但是谈起当时的场景,李雪兰还是难掩激动。

李雪兰告诉记者,来商校的这批保山学生都是农民家庭的孩子,“如果不来北京,我们在家乡毕业后,可能会去打工或者在当地找个工作,然后结婚、生子,现在我们有了一个共同的理想,毕业后先积累两年经验和资金,然后一块回乡创业。”

北京市商业学校党委书记史晓鹤说:“孩子们来学校之后,几乎每个月都在变化,现在最大的变化就是抬起头了,敢说话了,和其他孩子一样更积极更乐观了。”

和李雪兰一起在北京商校学习的学生共有31名,9月份开学,还会有300多位同乡加入到商校的大集体中。

重要的是理念的改变

除了在联合招生上进行合作,两地职业学校还相继在师资培训、专业建设、校企合作等方面开展工作,学校先后于2013年、2014年组织两批保山职校老师来商校培训,并组织保山职校领导来商校挂职。

2014年,北京现代服务集团共564人,商校680日,为我市培训中等职业教育管理办法40人,为我市骨干教师提供了340多人的考察交流学习机会,应该说为我们打开了一个对外交流的窗口和平台。”从保山远道而来的保山市副市长杨雄华列出了一串数字。

来自保山市腾冲县第一职业高级中学珠宝专业教师杨新良至今依然记得2013年冬天到商校培训的场景,“当时是冬天,北京已经很冷,史晓鹤书记亲自接我们到学校,安排我们的食宿,领我们参观校园,当时身上是冷的,可是心里却暖意融融。”

20131119日,保山市中等职业学校教师培训代表团一行12人到商校开展为期一个半月的专业技能学习,除集中专题培训外,还结合各自专业方向,由所在系部老师负责实施专业建设和课程开发模式,完成教学设计、企业调研、职业技能考证等教学活动培训。

“腾冲人最先发现了翡翠的商业价值,并积极开发了翡翠加工的先河,至今已有近600年的加工历史,是东南亚重要的翡翠加工贸易集散地,这方面的人才需求特别大,但是因为各方面的原因,腾冲职业教育培养的人才不能满足需求。”杨新良说。

北京商校有宝玉石鉴定与加工技术专业优势。“学校组织我们参观了北京的菜百商场、潘家园玉石市场,还请专业的老师给我们授课,当时最大的感受是,我们学校专业设计处在产业链的末端,技能型人才培养的类型、结构都与行业发展相去甚远,目前学校已经开始专业的重新设计和师资配备。”

除了专业培训,杨新良和其他10位老师,更是亲身感受了北京商校在学生管理、育人理念方面带来的冲击。比如,在商校,老师们说起学生,都亲切地称呼“孩子们”。“这个称呼从另一个角度来定义学生的含义,是教师对学生态度的转变,既拉近了师生之间的距离,又让学生树立了自信。”此外,学校还专门设置了学生聊天室,配备心理教师对有心理问题的学生进行辅导。

杨新良说,虽然只有短短的几十天培训,但商校先进的育人理念像一把火种,点燃了他们继续做职教的信心。

输血和造血并重

“商校的扶贫注重扶智,输血和造血并重。首先提供了多种资源,既带去了教育的资源,也有企业产业的资源,有许多合作的切入点。”教育部职成司综合处处长刘宏杰曾如此说道。

北京商业学校隶属国有企业祥龙集团,作为少有的主管职业学校的祥龙集团,在推动职业教育帮扶工作中更是不遗余力。据祥龙公司副总经理郝清波介绍,公司特别选派了专家深入保山做相关产业的调研分析和产业发展论证,如派企业领导、茶叶和汽修方面的行业专家深入保山,指导当地的汽修、茶叶、药材、珠宝等方面的发展,目前滇西特色的产品进京销售工作已取得了实质性的进展。

“下一步主要是扶持一批社会有需求,办学有保障的特色优势产业,更好地满足片区产业发展,对职业教师计划的倾斜支持力度。二是实施中等职业教育协作计划,支持承担帮扶任务的职业院校扩大规模,加大对承担对口招生任务学校的支持。三是传承创新民族文化和民族技艺,重点支持一批体现片区民族文化特点,具有产业化前景的民间传统产业,鼓励非物质文化遗产传承人,支持民族贸易企业,文化旅游企业,参与校企合作。”北京市教委委员黄侃谈起下一步的扶贫计划如此说道。

“保山离北京直线距离大概3000公里,山高路远,很多保山本地的老百姓一辈子没来过北京,我相信在北京这一年的学习时光,会改变孩子们对未来的一些想法,也给他们打开了一扇了解世界的窗口。”杨雄华动情地说,听了黄侃的介绍,他欣喜地说:“保山有丰富的历史、矿产、农产品资源,希望下一步两地能加强对保山高原特色农作物、矿产资源的开发。”杨雄华说。

转自人民政协报教育周刊 原文链接为 http://epaper.rmzxb.com.cn/index.aspx?date=2015-06-17&verOrder=09&banzi=8&paperType=rmzxb

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号