【中国新闻网】政协委员议职业教育发展:关键在增强吸引力

2015-06-11

中新网北京6月10日电 (记者 马海燕)“目前职业教育有两个突出矛盾:一是国家需求和社会对职业教育的认可度偏低的矛盾,二是职业教育出口好与入口差的矛盾,即虽然职业教育就业率高,但是报名者却不够踊跃。”全国政协副秘书长、民革中央副主席今日表示。

“职业教育精准扶贫:挑战与对策研讨会”今日在北京市商业学校举行。多位长期关注职业教育的政协委员实地考察了这所国家首批中职改革发展示范校与云南保山地区的职教帮扶情况,并就职业教育与扶贫展开探讨。政协委员们认为,增强职业教育待遇、社会地位等方面的吸引力,是发展职业教育、帮助贫困地区发展的关键。

何丕洁说,对发达地区城市青年来讲,职业院校毕业生的待遇相对于普通高校毕业生还是偏低,用人单位对学历的重视程度仍高于实际操作能力;而对贫困地区青年来讲,在校学习的东西还不能适应就业的需要。

全国政协委员、空军指挥学院原副院长朱和平表示,现在最大的教育问题就是东西部差距和贫困问题,如果这个问题不解决,不好意思说我们是一个教育强国。他认为办好职业教育和办好一流大学其实没什么区别,关键是特色和水平。

“中国的职业教育为什么办得差,就是我们把职业给丢了,企业行业没有成为办学的主体。要办成一个高水平的职业学校,要让企业和学校双赢,只有双赢的合作才能够长久持续。我们扶贫扶了60多年,总也扶不成,就是因为最关键的人才留不下。”朱和平说。

近年来,中国把职业教育提到相当高度,采取免学费、发放助学金、助学贷款等多种方式鼓励学生投身职业教育。全国政协委员、国务院扶贫办原主任范小建说,贫困学生享受免费职业教育,对于精准扶贫、精准脱贫意义重大。应当将教育培训工作作为扶贫开发工作的重要抓手,将职业教育普惠政策与特惠政策相结合,让贫困学生愿意接受职业教育,使所有贫困家庭的孩子都有人生出彩的机会。

全国政协委员张廷皓也认为,中国古人讲“临渊羡鱼不如退而结网”、“授人以鱼不如授人以渔”,现在的职业教育要给学生立足社会的能力,能在市场大潮中立住脚,这一点非常重要。

“我不是北大清华的,我就是商业学校毕业的,我就学这个技能,学好了同样对社会有贡献,体现我的价值,我的人格一点不低下,我应该受到社会的尊重。”全国政协委员黄国柱说,我们的教育要大力提倡各安其位的基本理念,这决定了将来学生能不能回去,影响到精准扶贫能否落到实处。

何丕洁认为,要把职业教育与精准扶贫相结合,第一要加强东部和西部地区的合作,包括产业对接、实训场地和条件、就业指导合作等;第二西部地区职业教育要增强创新创业课程的设置;第三要加强对职业学校学生意志品质和就业适应能力的培养。(完)

转自中国新闻网

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号