【新华网】我的未来不是梦——北京市商业学校职教帮扶云南保山地区学生小记

2015-06-11

新华网北京6月10日电(记者吴晶)我想当仓库管理员,我喜欢叉车;我要积累资金,将来开一家自己的物流公司……这是在北京市商业学校学习的云南保山地区学生向记者透露的“职业规划”。

在北京市商业学校位于昌平地区的中等职业校区,首批40多名从云南滇西边境地区对口招收的学生正在这里学习。

北京市商业学校校长侯光在10日召开的职教帮扶经验研讨会上介绍说,我们学校创建于1964年,是国家首批中职改革示范校。2012年4月,作为东部优秀职教集团代表,学校承担了国家扶贫攻坚计划的任务,与云南省保山市隆阳区职业学校签订了对口帮扶协议。2年来学校共招收保山地区贫困学生400多人,根据不同专业的实训寻求,采取当地两年加北京一年或当地一年加北京两年的免费学习形式。学校在定期选派干部到保山指导当地教育教学工作的同时,每年还接收100名教师来京实训。

“看到孩子们的学习成果和精神状态,真是高兴。”2012年8月从北京交流到保山任职的保山市副市长杨雄华说,保山与北京的直线距离3000公里,山高路远。一年的学习时光虽然不能改变一个孩子的命运,但却打开了他们了解世界的窗口,对他们今后的成长意义深远。

北京市教委委员黄侃指出,职业教育具有教育+产业的双赢效应,开展职教对口支援项目是认真落实中央关于新阶段扶贫开发的重大战略部署,加快推进片区跨越式发展和全面建成小康社会进程的具体举措。近年来,我们坚持对扶贫工作全程跟踪指导,从经费保障、人才引进、专业建设、师资培养等都为职教帮扶提出保障措施,并对相关院校的对口招生指标给予保障。

持续关注职业教育扶贫工作的人民政协报教育周刊主编贺春兰指出,职业教育需要精准扶贫,需要重视因地制宜、要为区域经济和产业发展送“及时雨”。

据了解,北京市商业学依托其所属的北京祥龙资产经营有限责任公司,联系社会力量对保山地区的茶叶、石斛药材、珠宝及汽修等方面作产业发展分析,目前已开拓了滇西特色产品的进京销售渠道。

全国政协副秘书长、民革中央副主席何丕洁说,通过调研,我们也发现在对口帮扶过程存在一些不对接、不适应的情况。今后地方政府还要进一步加强东西部职校合作的后台支持,加强对西部地区职校学生的就业创业指导,培养学生终身从事职业劳动的意志品质。

目前,北京市商业学校共开设17个专业,拥有中职在校学生4500多人。首批来自保山的学生已在校学习一年,其中1名物流专业学生已入选北京市物流专业训练队,正在备战全国职业技能大赛。

“我们对孩子们开展了‘我的未来不是梦’的主题教育。”学校党委书记史晓鹤说:“希望每个孩子都能树立这样的信心,无论他们来自何方、出身何处,只要努力奋斗,都可以用自己的知识和技能去享有人生出彩的机会。”

转自新华网

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号