【聚焦职教】教育部职成司司长葛道凯: 职业教育进入“黄金时代”

2015-06-04

“今后,我们将利用集团在汽车服务、现代物流、商贸流通、交通客运等板块的行业资源优势引领和推动职教集团工作的开展,计划划拨300亩土地用于职教集团创建产教园,在财力、资源和人力方面提供全方位支持,推动职教集团做大、做强、做出特色。”日前,在“京津冀职业教育协同创新发展论坛暨北京现代服务业职业教育集团第一届理事会”上,北京现代服务业职教集团理事长、北京祥龙资产有限责任公司总经理孟卫东如此表示。

作为一家主办职教集团的企业,祥龙公司办职业教育能有如此魄力,让在场的职业教育办学者忍不住惊叹。

“去年的全国职教会提出,要发挥企业的重要办学主体作用,我认为这是改革开放以来在教育领域最重大的思想解放。职业教育迎来了最好的发展时期。”教育部职成司司长葛道凯在会上回应说。

葛道凯说,之所以做出这个判断,一方面源于中国人力资源结构的急剧变化。“以前企业招100个人,有1000人来报名,现在只有10几20个报名,人力资源少了,再加上企业之间激烈的竞争,员工频繁跳槽,影响企业生产。所以对企业来说,招到合适的员工,并且保证不流失,是企业未来要面临的最大问题。”葛道凯说,如果企业和学校成为办学的双主体,从一开始,企业就可以让学生接受企业文化,学习企业现有技术,一毕业就能在企业上岗。“企业早期深入参与职业教育,成为办学主体是解决人力资源困境迄今为止最有效、最科学的途径。”葛道凯说。

“其次,企业成为办学主体是企业产品升级、技术升级的必然要求。”葛道凯认为,职业教育要继续提高质量,必须坚持五个对接:专业和产业对接;课程内容和职业标准对接;教学过程和生产过程对接;毕业证书和职业资格证书对接;职业教育和终生学习对接。

会上,葛道凯举了一个案例,隶属广东电信集团的广东邮电职业学院去年培训教学量远远超过全日制教学量,培训收入达1.3亿元人民币。“一方面培训成为推动学校课程改革,使学校的专业设置、课程设置、教师队伍对接产业的有效途径,另一方面学校能满足企业对人力资源更新换代的需求,为企业服务。所以,企业办学校就是产业链条上的一个有机环节,职业教育这个环节好了,企业的产业升级将会更快。企业将产业和职业教育同步规划,未来发展才会更平稳。”

转自人民政协报教育在线周刊

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号