【中国新闻网】中新社报道北京市现代服务业职教集团京津冀职业教育协同创新发展论坛

---中国职业教育20年巨变 高职在校生增10倍

2015-06-02

中新网北京5月30日电 (记者 杜燕)中国职业教育20年来发生了巨大变化。教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯表示,中国职业教育已从以中等职业教育为主体到了中等和高等职业教育并重的阶段,办学规模持续扩大,办学定位更加注重“要成才又要育人”。

这是今天记者从“京津冀职业教育协同创新发展论坛暨北京现代服务业职业教育集团第一届理事会”上获悉的。

论坛上,葛道凯以数据列举了20年里职业教育的变化和发展。他称,20年来,中职学校从22000多所减为12000所,中职学校数在减少,但规模小、条件很差的学校越来越少,且中职的在校生从400多万增加到1800多万;高等职业学校从400所增加到1327所,且学校数量和学校规模均在增加,在校生由100多万增加到1000多万。“职业教育已经从以中等职业教育为主体、到了中等和高等职业教育并重这样一个阶段。”

除了规模的变化,他表示,职业教育的办学定位更加注重“要成才又要育人”。换句话说,过去20年,职业教育奋斗的方向就是要为每一个人提供最适合的教育。

他强调,今后,企业和学校一样,也是职业教育的重要办学主体,这是新时期经济社会发展的必然,是企业产品升级、技术升级的必然要求。

北京市教育委员会委员黄侃表示,当前,首都职业教育进入了一个转型变革的新时期,北京职业教育要与国家职教战略,北京城市定位、产业结构调整和首都人口疏解相协调,培养高端技术、技能人才。

他表示,作为北京市唯一一家由企业指导主办的职教集团,希望北京现代服务业职业教育集团发挥企业在现代服务业中的优势资源,更深层次推动产教融合,培养更多高素质的劳动者。

当天,大会审议并通过了《北京现代服务业职业教育集团章程》,表决通过了北京现代服务业职教集团领导机构以及常务理事、理事单位推荐名单等。

北京现代服务业职教集团理事长、北京祥龙资产有限责任公司总经理孟卫东表示,将在现有基础上发挥公司在汽车服务、现代物流、商贸流通、交通客运等板块的行业资源优势,引领和推动职教集团工作的开展;计划划拨300亩土地用于职教集团等创建产教园,在财力、资源和人力方面提供全方位支持,推动职教集团做大、做强、做出特色。

谈到集团今年的工作重点,北京现代服务业职教集团秘书长、北京市商业学校副校长刘国成表示,将以对接现代服务业产业发展需求与服务京津冀经济发展为根本目的,今年计划选取“会计”、“电子商务”、“物流”等专业,联合京津冀及全国优秀教育资源,为京津冀现代服务业发展培养高素质技术技能型人才。(完)

转自中国新闻网

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号