我校基础部教师参加全国“友善用脑”高峰论坛暨教育部“十一五”规划项目“友善用脑”课题研究成果推广展示现场会

2012-12-03


   

 我校基础部教师参加全国“友善用脑”高峰论坛暨教育部

十一五规划项目“友善用脑”课题研究成果推广展示现场会

2012111417日,由南京市教育局、北京市学习科学学会、中小学管理杂志社主办,南京市江宁区教育局、北京奥罗拉国际教育文化交流中心承办的全国友善用脑高峰论坛暨教育部“十一五”项目“友善用脑”课题研究成果推广展示现场会在临江高中举行。我校基础部主任刘影、副主任李婕带领语文、数学、英语教研室主任张骞、张其宇和甄永志参加了此次论坛和现场会。

我校教师和来自全国各地的专家学者汇聚一堂,共享“友善用脑”课堂教学改革成果的盛宴。与会期间,我们聆听了来自新西兰的教育家克里斯蒂·沃德女士主旨报告和北师大原书记、博士生导师周之良教授的报告;我校参会教师观摩听课10节,参加了“友善用脑城市穿越与课堂”、“友善用脑与学校发展”“友善用脑与教师专业发展”等工作坊的活动;分享了南京市上元中学60名学生的穿越活动后的感受体验。同时还利用晚间对白天听讲的内容进行讨论研究,就如何深化友善用脑在我校文化基础课程教学和管理中的应用,进行了深入的探索。

 “友善用脑”创始人克里斯蒂·沃德的激情演讲

 北京市学习科学学会名誉理事长、北京师范大学原党委书记周之良做报告

    我校基础教学部教师在“十一五”期间积极参加了《友善用脑教育教学实践的基本理论研究》之子课题“以学生为主体、以小组为单位的启发式互助教学的研究”。通过课题研究,基础部教师转变了观念,提高了认识,由研究教师如何教变为研究学生如何学;教学水平有了全面提升,在课堂教学中教师注重多感官教学,善于使用思维导图,引起学生学习的兴趣。教师在课题中所作的努力和取得的成果获得总课题组的好评。

    此次活动的参加促进了我校文化基础课程的改革,促进了我校基础部教师对于进一步提高课堂教学质量的研究实践。

 与“友善用脑”创始人克里斯蒂·沃德和中国推行人李荐合影

 与《中小学管理》柴纯青社长和沙培宁主编合影

 
学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号