秋高气爽话健康

2012-11-05


   

秋高气爽话健康

秋季天气转凉,秋高气爽,昼夜温差增大,气候变化无规律,是各种疾病的多发季节。为增强身体的免疫力,加强人体调节机能,适应多变的气候,在日常生活上应采取相应措施,预防疾病的发生。

一、感冒:秋日早晚气温较低,应根据户外的气温变化来增减衣服,防寒保暖;增加户外活动,增强体质;保证充足的睡眠和丰富的营养,多饮水;勤通风,保持室内空气流通。

二、秋燥:秋天气候干燥,人体易出现口干、咽干、干咳等症状,应多饮水,饮食宜清淡,多食新鲜的蔬菜水果,如可吃些滋阴润肺、养阴生津的食物,如梨、蜂蜜、银耳、莲藕、萝卜等,少食辣椒、葱、姜、烈性酒等辛温燥热之品。

三、腹泻:注意饮食卫生,不喝生水、不吃生冷食物、不吃腐败变质的食物、不暴饮暴食,养成餐前便后洗手的良好习惯。 

四、过敏:入秋后,气候干燥,粉尘和花粉增多,是过敏性疾病的高发季节。常见的有过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性皮炎等。过敏性鼻炎可出现打喷嚏、鼻痒、鼻塞、流涕等症状,通常是突然和剧烈的连续性喷嚏,严重时可张口呼吸,可有嗅觉下降症状。预防过敏性疾病的发生,应做到避免接触过敏原;慎食鱼、虾、蟹类等海产品;避免饮酒、咖啡、浓茶以及辛辣刺激性食物;平时注意多吃补益肺气的食物;戒烟及避免吸二手烟,并尽量避免出入空气污浊的地方;过敏性皮炎的患者还应避免使用碱性过强的洗涤用品。

 

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号