新学年新学期总务处科务会

2012-09-12


   

新学年新学期总务处科务会

    831校长助理殷大勇、总务处主任熊长友以及总务处全体工作人员在C座教学楼多媒体教室召开了新学期总务处科务会。会议中,校长助理殷大勇主要就新学年新学期的工作进行了部署,希望总务处上下齐心、团结一致;将工作标准化、流程化认真落实到实际工作中去;同时,针对制度建设工作提出建议,希望大家齐心协力为示范校建设和新学期的教育教学工作做好各项服务保障工作。

首先,为了迎接学校新学期、新学年的到来,校长助理殷大勇针对总务处工作提出了新要求。他提到,随着学校规模的不断发展壮大,总务处全体人员要锐意进取、不断创新,尽自己最大力量完成好本职工作,发挥每个人最大的工作能效,为学校进一步发展做出更大的贡献。

其次,针对学校即将实施的系部二级考核,总务处全体人员要在工作中执行标准化、流程化管理。部门全体人员都要加强学习、积极探索,发挥自身的优势。在工作创新中,多挖掘自身潜力,多组织类似“留住一桶水”这样的活动。此外,还要积极做好昌平区发改委的能源审计工作,努力挖掘学校更大的节能空间。在这些创新项目中,总务处不仅要借鉴,更要有实实在在的创新。同时,新学期总务处要继续开展岗位“大比武、大练兵”活动,在新学期要搞首次“后勤服务保障”论坛。

第三,关于北京市商业学校示范校建设内部管理创新项目制度建设工作,总务处要全员参与到制度建设工作中去,在工作中不断寻找“创建点、示范点”,用正确的工作方法达到最佳的工作效果。例如,新学期教职工食堂添置加热餐盆,保证能够随时为教职工提供热菜热饭,做到人性化服务。以此为例,要求部门全体人员用心做好示范校建设工作,为示范校建设做出新的贡献。

随后,总务处主任熊长友进行讲话。他主要针对总务处假期工作进行梳理。开学前完成太阳能改造项目,公寓A座、D座、服务楼均实现太阳能洗浴;配合中国联通公司完成网络信号加强工作;加强总务处制度建设工作,实现总务处全员参与,后续还要继续完善二级制度,并加大推广力度;作为“昌平区十家重点用能单位”之一,接受发改委能源审计,暑假期间协助昌平区发改委做好学校能源审计工作,为学校寻找更多的“节能点”;暑假期间针对教学楼A座、服务楼、实训楼、公寓C座存在的问题进行及时修缮。

在会议上,熊部长还对开学前一周新生报到工作给予全体人员肯定,并督促各班组要继续保持。并提出要求:(1)本着“民以食为天,食以安为先”的原则,食品安全问题不容忽视。食堂要随时监督检查,并严格控制食堂的粮、米、面、油的进货渠道。新进的工作人员持健康证上岗,做到“安全服务”。(2)维修组、电工组提前做好各项准备工作,管理好校园用水、用电,尤其是涉及改造项目的工作,维修工和电工要仔细检查,避免事故发生。(3)医务室在开学前及时清理过期药品,为新学期出诊做准备。(4)司机班的司机要按时、准点报到,及时检查车容、车况,有问题及时进行修理,按要求从里到外对车辆进行打扫,注意安全驾驶,将事故发生率将到最低。(5)保洁人员要严格自查,禁止带病上岗。

最后,熊长友主任强调制度建设工作的重要性。他指出,总务处也是示范校的组成部分,所以大家都是制度建设项目小组的成员,每个人在工作当中都应该不断进行思考,希望各个班组多找出工作中的“示范点”,多为示范校建设贡献力量。总务处全体人员在新学期要以最好的面貌展现给全校师生。

                                                     总务处

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号