梨 园 记

2012-07-09


   

   

北京市商业学校的校园内至今仍保存着建校前种植的三片梨树林,这些梨树栽种的时间比学校成立时间还要久远,它们不仅起到了美化校园环境的作用,更是校园巨大变化的见证者。如今,梨园文化已经成为校园文化中不可或缺的一部分。梨园也成为了师生课余生活的好去处,沉浸在学校梨园的四季美景中流连忘返。

为了更好的了解这些梨树的历史,学校特意邀请了紧邻学校八仙庄村的现任书记刘凤元、老村长张镇旺和老书记宁宝芬,请他们前来给我们讲述关于这些梨树的历史。据八仙庄村的现任书记、老村长和老书记介绍,目前北京市商业学校校园内所种植的这些梨树,均是从北京市昌平区阳坊镇白虎涧地区引进,这些梨树据现在已经有一百多年的历史,虽然经历了百余年风雨的洗礼,但到现在依旧傲然挺立。据介绍,校园中的梨树所结的果实之所以甜、香、酥、脆,这与土地的土壤结构有着密不可分的关系,正是因为商业学校中种植梨树的这些沙土地,才孕育了这些可爱的果实。每逢收获的季节,满园梨香,清新怡人。 

                         

编者的话:

看到此信息很高兴,它将是商校变化与发展的见证载入史册。梨树在我国具有悠久的历史,早在周朝就有栽培记载。传说康熙皇帝登基时,商校梨园的梨曾是“贡品”。梨果生津、润燥、清热、化痰等功效。梨果皮清心、润肺、降火、生津、滋贤、补阴功效。根、枝、叶、花有润肺、消痰、清热、解毒之功。梨果的营养成份有蛋白质、脂肪、碳水化合物、硫胺素、核黄素、尼克酸、平果酸、柠檬、果糖、蔗糖、葡萄糖、维生素B1B2C等有机成分,含钾、钠、钙、镁、栖、铁、锰等无机成分。

我校的梨园现有百十余棵梨树,主要品种有京白梨、鸭梨、冷白梨等。梨花时节,一起吐艳,行走其间,花香醉人,满树皆白,宛小如飞雪。忽如一夜春风未,千树万树梨花开。梨园,这片美景给人带来幸福、快乐;商校,这块沃土让人永远珍惜。

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号