商校面向社区开放日活动

2012-06-01


   

商校面向社区开放日活动

——北京市商业学校第9届学生技能大赛侧记

 511商校隆重举行2012年第九届学生技能大赛。借本次技能大赛东风,学校举办首届“社区开放日”,特别邀请北七家镇政府,周边企事业单位和社区代表进入校园,旨在全方位、多层次地向社会展现商校人的精神风貌与教育成果,加深周边单位对学校情况的了解和认识,同时,也想通过开放日,能够有机会吸纳各方意见与建议,共商学校发展大计。

早晨,天空虽然淅淅沥沥下着小雨,但是空气清新。 同学们老师早,老师好的招呼声依旧热情、响亮,今天似乎还多了一份兴奋。 九点整来自北七家镇镇政府领导代表,同仁堂企业代表、宏福苑社区、望都社区代表,共计20余人走进校园,庄严地在签到本上端端正正署上自己的名字。

代表们现在四楼大会议室集中,举行了一场简单但是气氛热烈的小型欢迎会。我校领导班子成员史晓鹤书记、侯光校长、徐富年副校长、程彬副校长、殷大勇校长助理参加。史晓鹤书记介绍了商校校史、校情以及学校未来发展规划。史书记谈到“远亲不如近邻”,商校可以依托社区实现发展大计;学校也愿意共享现有的软件、硬件资源,助力地区经济、文化建设,为实现建设“和谐社区”的目标贡献力量。

欢迎会后,代表们饶有兴致地观摩学生技能比赛,参观校园。点钞验钞、会计分录、综合布线、绳结编制、宝石加工、模拟导游讲解、眼镜验光与加工、格子铺销售、咖啡和酒水制作、展会现场讲解与服务、合唱团、舞蹈表演、交通安全急救、物流叉车、中英文演讲等等各类比赛;师生们投入地活动,嘉宾们认真地听品,思维擦出智慧的火花,互动营造和谐的氛围。

雨后的校园清新湿润,教学楼中整洁有序,代表们在楼道中流连,个性张扬的班级文化建设与各系部楼道文化建设版面异彩纷呈;风格迥异的学生书画作品尽显学生才情;温馨人文的文明标语巧妙点缀。嘉宾们在学校宣传廊前驻足,这里图文并茂,展示学生丰富多彩的生活:学雷锋,走进社区等活动充分显示学生参与社会实践活动的热情,尽显商校学子自主发展的广阔空间。嘉宾们微笑、默叹,点头称许。

参观过程中,嘉宾们畅所欲言,有发自内心的褒扬溢美,也有诚挚真心的祝福祝期望,气氛和谐融洽。有一位代表边走边打电话:“这个学校真的很好,我现在就在校园里,你快带孩子报名来吧。我现在认识他们学校的人了,能给你好好咨询一下。”代表们已经开始为我们的招生工作摇旗呐喊了。

    通过本次社区开放日,学校教育和社会教育的有机结合,建立起学校与社区之间的和谐关系,促进了相互之间的了解,这样不但有利于全面提高学生的整体素质和促进学校办学水平的提高,也对扩大学校的社会影响力意义深远。

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号