构建中小型企业网络项目实战课程报道

2012-04-27


   

构建中小型企业网络项目实战课程报道

2012年3月19日至3月23日,我们北京市商业学校信息媒体系网络专业与锐捷网大合作的构建中小型企业网络项目实战,已经圆满结束了。

我校作为国家级中等职业教育改革发展示范学校,致力于在人才培养模式与课程体系改革、校企合作、工学结合运行机制建设方面进行改革。希望能够通过校企合作模式,加强“计算机应用技术”专业网络技术专业方向建设。通过获取行业企业用人需求,构建与行业企业零距离对接的职业课程体系,率先开创更加实用高效的中职人才培养模式,在该专业成为同行业的示范。

构建中小企业网络项目实战课程是针对于职业类院校和高等院校进行综合实训及行业应用学习的实践教学课程。

本课程项目中采用中小型企业整个网络工程项目案例,中小型企业网络虽然规模较小,但其基于上层的应用却不少,所以在构建中小型企业时,考虑到的因素更多,比如成本、可扩展性、安全性等等。需要严格按照国家网络工程项目实施规范进行。所以采用中小型企业项目工程案例更具有代表性,更具有普遍性。

通过本课程实训项目的实施培训,学生们全面地、系统化地学习了信息安全知识,并将所有的信息安全知识在项目中充分地应用和融合。

通过此课程的实战学习,学生培养和训练了以下能力:

² 中小型企业网络工程项目的方案设计能力;

² 中小型企业网络工程项目的项目实施能力;

² 中小型企业网络工程项目的项目测试及服务能力;

² 中小型企业的网络工程项目项目管理能力。

此课程实施分为项目准备阶段、项目实施阶段、项目验收阶段三个阶段。

在项目准备阶段,企业导师首先对基础理论知识进行总结,并学习相关行业背景知识;理论知识学习完了,由学校老师确定团队人数和团队成员,然后由团队举行第一次项目会议选举项目经理,并记录会议内容,然后确定团队标志、口号等相关事项。由项目通过会议指定项目组人员的岗位角色。团队在项目的带领下进行项目需求分析、业务分析,最后造成设计方案,并撰写投标书。

在最后评比阶段,由学校老师和企业导师组成评比组,对项目进行评比打分,评标分数与评比分数之和就是该团队总成绩,对优异的团队成员加分进行鼓励。

整个学习训练过程,学生们兴致盎然,积极参与,开会、讨论、分工、协调,各负其责,投入各自的工作中,其间,不少的小插曲也让学生们切实体会到团队合作的重要性。学生的积极表现得到了企业导师好评,尤其称赞几次参加技能大赛的崔玉海同学项目经理工作完成出色,将来完全可以胜任此工作。 

                                                  信息媒体系

                                                2012329

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号