专业建设
专业建设
您当前的位置:首页 >专业建设

旅游服装系专业建设简介

信息来源: 暂无 发稿时间: 2009-04-23 浏览次数:


     

旅游服装系专业建设简介



旅游服装系下设国际酒店专业、旅游服务与管理专业、会展专业、文秘专业和服装五个专业。本系将旅游、会展、服装、文秘专业融为一体,形成多层面全方位独具特色的“大旅游专业”的教育教学理念,即以旅游专业为龙头,从旅行社、导游、酒店服务、组团组会、会展服务、公关礼仪、会议服务、商务秘书、形象设计及旅游服装文化和服装设计展示一体的“大旅游专业”,其专业特色更强,更具有竞争力,品牌效应和更宽的专业口径



旅游服务与管理专业已被列为北京市“十一五”重点建设专业,酒店管理专业是北京市职业院校教师素质提高工程酒店管理专业教师培训学校,2007年旅游专业创新团队被首批评为北京市中高职职业院校25个创新团队之一。



一、良好的国际合作



2002年开始,旅游(国际酒店)专业就开始与英国合作办学,采用了英国先进的酒店教学课程体系和教学方法,成功地输送了两届优秀的学生到英国深造并到相应的酒店实习。



20065月我校又与奥地利MODUL学院合作办学签约成功,再一次使我校的旅游服务与管理专业与国际同行业合作接轨并共同发展。双方确认奥地利MODUL学院负责对我校教师的专业培训,双方共同开发旅游管理(酒店和西餐)专业课程体系和核心课程,学生毕业将取得国际认可的专业证书。



20068月份,我校将首次组织由20名优秀骨干教师组成的最大出国培训教师队伍,前往奥地利MODUL学院进行英语及酒店管理专业的培训,进一步丰富了教师们对国际专业教学的认识和理解,有力地促进和提高我系教师达到国际专业教学水准的职教能力,为加速本专业确立一流专业、一流教学奠定良好基础。



20081156日,奥地利MODUL学院Wilhelmine Habitzl女士和Karl H. Wagne先生及维也纳驻华代表Monica女士亲临我校进行两年一次的评估,对于我校厨房和餐厅的设备设施、教室环境、教师的授课与教学经验、学生的知识、技能和英语水平等方面给予了较高的评价。



二、较成熟的专业办学经验



旅游服装系在专业建设、课程开发、教学方法与评价手段以及实训基地建设等各个方面在十几年的教育教学实践中,正逐步摸索并形成具有特色的教学经验,确保了较高的教学质量。近几年我校旅游专业又首家提出了TAT实战教学理念并与十家中高职旅游专业学校和十家旅行社创建了双十校企联盟彩虹平台近年来,我系旅游专业坚持实行的产、学、研一体的办学模式,增强了学生的创业信心,提高了学生面对社会现实的实践能力,拉进了我校同社会、企业的协作距离,推动了我校产、学、研一体化教学模式的进程。如:组织学生定期为新浪亲子中心提供TAT旅游活动方案、旅游咨询服务、各种公益活动的服务工作。为《父母必读》亲子旅游版提供旅游资源与旅游攻略信息服务。创办学生实习旅行社,并与首师大资环学院学生实习旅行社进行师友联办,共同探索旅行社TAT模式构建及实施方略。



三、经验丰富的专业师资队伍



本专业现有专兼职教师20名,其中研究生学历5人,本科学历15人;专任教师中高讲3人,讲师10人,助讲5人;高级技师3人,双师型教师18人,可进行双语教学的教师3人。同时还聘请了具有一定社会知名度的学校、行业和企业的专家,担任本专业的兼职教师,定期为学生授课,与教师进行专业教学研讨。



四、完善的实训基地



1)校内有实训基地:面积2000平方米(包括餐厅、客房、导游模拟、会展、服装车间、店堂陈列专教、形体表演厅、文秘专教等),设备总值达1000万元。



2)校外实训基地:北京龙山度假村、中旅体育旅行社、红都时装公司、北京商务会馆等作为我系各专业的校外实习基地,各种现代化设施配备完善,为学生创造良好的实习环境。



五、良好的取证率、就业率和对口率



近几年,在校学生取得饭店服务英语等级证书、英语口语等级证书、计算机等级证书、中级餐厅服务员、客房服务员、商业美工、服装设计定制工等职业资格证书,取证率达到98%。学校有五十余家与本专业对口的企业,实行企业学生双向选择,就业率99%,对口率90%



更多详情请见旅游服装系频道:请点击:旅游服装系