专业建设
专业建设
您当前的位置:首页 >专业建设

财金系专业建设简介

信息来源: 暂无 发稿时间: 2009-04-23 浏览次数:


     

财金系专业建设简介



财金系下设会计、金融事务两个专业,在专业建设上强调特色鲜明、优势突出,重点加强教学内容、课程体系、实践环节、教学运行和管理机制、教学组织形式等方面的建设与创新,形成中职专业技能型人才培养体系,完善中职专业理论教学体系与实践教学体系框架。发挥已有的优势,办出特色,为同类专业建设和改革起到示范和带动作用。



1课程建设。在北京市教委的领导组织下,会计专业作为牵头校,金融事务专业作为参与校,进行新一轮的课程开发工作,积极构建符合北京市经济发展需要,反映现代制造业、现代服务业发展要求,突出本专业特色的课程体系。专业核心课程按照北京市会计专业课程标准执行,校本课程突出专业特色、学校特色。



2实践教学。制定并完善实践各教学环节质量标准,建立与专业相匹配的实践教学基地并开展实践实习。现有银行实训、证券实训、会计实训、税务实训五个基地,总面积720平方米,并有多家校企合作单位,着重培养学生的专业实践能力、自我管理能力、沟通交流能力。



3教学改革与教学研究工作。探讨完善财金专业中职人才培养目标和人才培养质量,加强教学方式方法与教学手段改革。不断完善专业人才培养模式与培养目标、课程教学质量标准等。在会计、金融事务专业主干课程中,开展“工作导向”引领课堂教学,取得很好效果。



4教材建设。建设有特色鲜明的、反映本专业最新成果的校本教材。《会计核算基础》、《企业会计分岗位核算》、《银行会计实务》等10本教材。



更多详情请见财金系频道介绍:请点击:财金系