质量考核与表彰
质量考核与表彰
您当前的位置:首页 >质量考核与表彰

北京市职业技术教育学会召开立项课题结题总结会暨课题获奖颁奖会

信息来源: 暂无 发稿时间: 2010-07-09 浏览次数:

   

北京市职业技术教育学会召开

立项课题结题总结会暨课题获奖颁奖会

 

2010618日,北京市职业技术教育学会召开20082009年度立项课题结题总结会暨课题获奖颁奖会。我校副校长徐富年、督导室王一蓓出席了会议。

会议由北京市职教学会副会长张家祥主持。由职教学会普诚雨老师介绍此次评审的概况和评审专家对上报课题的综合评审意见。普诚雨老师首先通报此次全市范围内各中、高职院校共上报课题124项,其中中专学校上报34项。评审结果为一等奖12项,二等奖40项,三等奖30项。他介绍此次课题评选有五个方面的特点:一是选题新、实。上报课题的选题新颖,让人耳目一新,符合当前职业教育的新动向,借鉴国际先进的教育经验,开展应用研究。二是课题的实践性突出。有鲜明的问题意识,具有导向性,有深度,具有一定的学术性。三是团队合作研究特点明显。多项课题是在课题组全体教师的努力下完成的,体现了团队合作精神和集体的智慧。四是具有较高的成果水平。有许多课题都有研究成果且已在一定范围内应用。五是具有创新性。此次课题研究分为几大类,有的研究是在国际先进理念指导下,课程研究体现工作过程系统化;有创新团队的研究等等,有新意,有创新。针对课题研究中存在的问题普诚雨老师提出三点希望要求:第一,要加强规范性,包括各环节程序、格式、语言等方面。第二,水平提升还不够。课题研究不是工作总结,要善于提炼总结,提升理论和学术性。第三,要注意方法能力的提高。

会上,徐富年副校长代表发言。他从四个方面高度概括地总结了我校在教科研工作方面的做法:一是领导重视是教科研工作顺利开展的重要前提。二是科学的激励政策是教科研工作的动力来源。三是健全的组织机构是教科研工作顺利展开的保障。四是多种工作发展平台是教师展示才华,提高教科研水平的阵地。同时还从三个方面阐述了我校教科研工作的主要特点:一是全员参与。参与教科研工作的不仅有广大教师而且有专职学生管理干部、行政管理干部和职工,除个别文化水平低的职工外,学校教职工每年都要提交工作论文,每年校级课题参与者近百人,每年校刊收到的稿件和向上级推荐的课题与论文近百件。二是成果及时转化。教科研工作目的是探索和掌握教育教学工作及其他工作的规律,总结经验,更好地推动各项工作顺利开展,提高教育教学及各方面工作质量,更好地为学生和社会服务,所以教科研工作研究成果必须及时转化,必须及时应用到工作中。学校始终重视教科研成果的转化作用,各项成果及时通过教师论坛推广,或者通过修改政策文件,固化教科研成果。三是成果丰硕。近年来学校教科研成果丰硕,仅以2009年为例,2009年校级优秀课题一等奖8项,二等奖4项,三等奖4项;优秀教材一等奖5项,二等奖6项,三等奖6项;优秀课件、优秀论文奖荐不一一列举。2009年学校教师在北京市职称学会分论坛、中国职教学会获奖14项,其中3个论文获中国职教学会一等奖,教师在中国职教学会年会上宣读获奖论文。今天北京市职教学会课题结题会上,我校推荐的6个课题又都分别获得一、二等奖。去年北京教职学会基础课说课比赛我校获2个一等奖。

徐副校长强调:学校的教科研工作顺利开展与市教委、市教科院、市职教学会领导的大力支持、指导是分不开的,与这些领导部门给任务立课题是分不开的,与兄弟学校的支持是分不开的,并代表北京市商业学校向一贯支持学校教科研工作的各级领导、专家、兄弟学校的同行表示感谢。

在此次上报课题中,我校上报课题六项全部获奖,其中:王芊主持的课题《中职基础课探究式合作学习的应用程序》、丛秀云、刘国成主持的课题《会计专业基于工作过程系统化的课程开发研究》获一等奖,史晓鹤、徐富年、王光甫、陆沁、孙学英等主持的课题均获二等奖。

最后,职教学会会长仉琨发言。他总结了30年来职教学会所做的工作和取得的成绩,对未来的学术研究工作提出了几点希望,希望各校领导继续重视职教科研工作,支持教师积极参与,在时间和物质条件等方面给予保证;希望更多的教师参与到职教科研工作中来,壮大各校的科研队伍。                  (王一蓓)