督导风采
督导风采
您当前的位置:首页 >督导风采

中等职业学校教师专业标准培训(第一期)在京举办

信息来源: 暂无 发稿时间: 2016-10-28 浏览次数:

2016年10月20日、21日,在邢连欣副校长的带领下,我校督导室、信息资源处及各系部主任、教师共17人顺利完成了全国“中等职业学校教师专业标准第一期”的培训。这次培训由教育部职业技术教育中心研究所主办,北京师范大学出版集团承办。来自全国各地职业教育教研机构、中等职业学校以及企业培训机构等的130位代齐集一堂,解读《中等职业学校教师专业标准(试行)》,研讨中等职业学校“双师型”教师队伍建设,探索我国职业教育改革与职教师资队伍建设的现状与发展。教育部职业技术教育中心研究所刘保民副所长和北京师范大学出版社高教与职教分社姚贵平主编担任培训主持。

本次培训由杨进所长主讲《职业教育质量的本质》、姜大源研究员主讲《课程开发的关键:结构问题——工作过程系统化课程开发与理论创新》、吴全全研究员主讲《<中等职业学校教师专业标准>背景、内涵、展望》,还特别邀请了邢台现代职业学校的关柏林校长主讲《改革创新求发展,书本之外天地宽—邢台农业学校探索办学模式改革的一点体会》。

杨进所长从习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这句亲切的话题谈起,结合个人学习、生活及工作经历,通过生动的事例、风趣的语言、翔实的数据,从“教育”与“学习”的关系、学习的发生、职业教育的产品观、职业教育的顾客观、职业教育的质量观、职业教育面临的新挑战、职业教育的根本出路以及职业教育现代化愿景等八个方面,全面阐述了职业教育的本质,指出职业教育发展和改革的根本出路是“正确地做正确的事”。杨教授激情澎拜、深入浅出、风趣幽默的演讲让参培的老师开拓了思维和眼界,受益良多。

吴全全研究员作为《中等职业学校教师专业发展解读》一书的主编,从背景、内涵与展望三个维度对《中等职业学校教师专业标准(试行)》进行了全面的解读;分析了“双师型”教师内涵的结构,提出了“双师型”教师专业化培养培训的理论依据和“双师型”教师能力模型;对未来中职教师专业化发展提出了自己的见解。

姜大源研究员从行动体系重构理论出发,提出职业教育要致力基于知识应用的工作过程系统化课程开发,要解决课程内容选择和课程内容排序两个问题。他指出,工作过程系统化课程开发包含学习领域、学习情境、教学设计等三个层次的内容。他结合大量案例详细阐述了如何设计“学习领域”和“学习情境”,强调整体思维和“大道”意识。姜教授幽默生动而又不乏风趣的语言,生动而又有条理的讲解,配以看似信手拈来,实则韵律和意境均十分吻合的古典诗词,给人以强烈的冲击和美感,会场上不时响起老师们会意的笑声和阵阵热烈的掌声。精彩的报告赢得参培教师的高度评价。

关林柏校长从师资队伍建设、办学理念指导、课堂教学创新、治理模式转换以及“送教下乡”等方面和参培老师分享了邢台现代职业学校探索办学模式改革道路上取得的一些经验和体会。特别是学校植根沃土,服务“三农”,形成了“送教下乡”的新机制,走出校园办职教,贴近三农育人才,开创了发展农村职业教育的新模式。

整个培训内容充实、形式活泼,取得了很好的效果。会后许多教师纷纷表示,听了几位专家的报告,感觉到大受裨益,很受启迪,未来将结合本专业不断进行探索和实践。

教育督导室  李雪梅