督导风采
督导风采
您当前的位置:首页 >督导风采

全市职成教育督导工作会召开

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-05-09 浏览次数:

201343,市政府教育督导室督导二处召开了我市2013年职成教育督导工作会议,部署2013年督导工作任务并邀请市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任线联平同志就职业教育发展与督导问题进行专题讲座。市政府教育督导室副主任刘莉,督导二处处长龙梅,副处长马千里,区县政府教育督导室负责人,高职院校、中专学校、技工学校和职高学校负责人及教育督导人员近200人参加了会议。我校督导室王光甫、孙学英、李雪梅三位督学代表学校参加了会议。

会议首先由龙梅处长对2012年职成教督导工作进行了总结,并对今年的职成教督导工作进行了部署。刘莉主任就当前社会对职业教育的满意度等相关情况进行了通报并结合全年工作提出了具体要求。

线联平主任就职业教育发展问题与督导工作做了专题讲座。线主任从《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中对职业教育的发展目标谈起,详细阐述和分析了当前首都职业教育的发展任务、取得的成果和面临的问题,以及今后职业教育的发展思路。他指出,在首都优化经济结构的背景下,职业教育要积极构建现代职业教育体系,以适应首都经济的快速发展。要加强政府对职业教育的统筹,提升职业教育发展重心,实现学历教育与职业培训并举、普通教育与职业教育融通;要培育机制,促进产教结合,建立弹性灵活的学习制度,推行工学结合的培养模式和质量评价标准,改进人才培养模式;还要调整专业结构,加强实训基地建设,特别要加强职业教育“双师”型教师队伍的建设。对社会上对职业教育关注度仍然不高的现象,必须要增强职业教育的吸引力,要有相应的举措,除了实行中职教育免费,加强技能人才宣传,更需要拓展职业人才升学、进修、就业的渠道。面对职业教育发展中的问题,他鼓励大家要明确方向、坚定信心,勇于突破、敢于作为。关于职业教育督导工作,线主任要求要做到“科学督导,重在促进”。要把握首都经济发展趋势,对职业学校发展进行前瞻性评价和指导;要关注改革和创新,通过督导了解职教领域创新的实际情况和效果;要总结职业教育人才培养规律和先进经验,探索更好的人才培养方式;要开展职业教育办学效果的多元评价,进一步探索和建立多元评价指标体系和机制;要通过督导工作,促进职业学校的特色发展。

                                      督导室