教学运行
教学运行
您当前的位置:首页 >教学运行

商业学校第五届技能大赛“专业技术能手”代表发言

信息来源: 暂无 发稿时间: 2009-09-02 浏览次数:

   

北京市商业学校第五届技能大赛

“专业技术能手”代表发言

王 燕 彬

各位领导、老师、同学们:

大家好!很高兴今天我能有这个机会代表北京市商业学校第五届技能大赛评出的50位专业技术能手发言。

作为职业中专生,技能是我们的立足之本,参加各类技能比赛,是检验我们技能熟练程度的最好途径。财金系手工记账队在今年的各项赛事中取得了许多好成绩。在“京津对抗赛”中,五名队员分别获得1个一等奖,2个二等奖和2个三等奖;在刚刚结束的校技能大赛中,大家又有出色的发挥。

在这么多好成绩的背后,离不开大家的努力。手工记账队主要是练习出纳岗位的业务。内容为填写原始凭证,记账凭证,登记日记账,明细账,做科目汇总表和报表。既要正确要快,还要字迹清晰美观。这些都要靠在平时反复的练习和在各类赛事中积累经验。一周下来,我们用的凭证纸张就能装满一大箱,有的队员到下课时不做完,都不去吃饭。

我们每周一、周四利用下午七八节课的时间训练,大家积极性都很高。手工记账队考勤制度严格,每次训练开始前,队长都要点名,记录出勤情况。对于三次无故缺勤者,一律开除。因为只有这样严格的考勤,才能保证大家训练的进度和掌握的熟练程度。

由于现在手工记账队有70多名队员,是人数最多的技能队。所以我们采取了以老带新的训练方法,每个老队员带着几名新队员,帮助和指导他们完成每次训练。而且在每次训练前,老队员会先把将要用到的凭证材料准备好,所以,大家看到的整齐的材料,是老队员们用几个小时才逐一配好的。

能取得这么多的好成绩,更离不开带队杨国萍老师的教导和帮助。每次训练老师都要逐个批改我们的作业,指出优点与不足。多少个日夜,为了给我们训练,老师都不能回家。

通过训练,我们扎实了课上学习的知识,更熟练了技能,增强了本领,通过参加比赛,还锻炼了我们的心理素质。

感谢学校给我们创造了这么好的学习和实训环境,让我们能够勤学苦练。有了奖项、荣誉,我们不会骄傲。只会更加努力训练,提高自己的技能,给手工记账队写下更辉煌的历史,争取在明年的华北五省大赛中,展现商校学生的新风采。

谢谢大家!