教务管理
教务管理
您当前的位置:首页 >教务管理

提高认识,抓住机遇,组织力量,办好大赛

信息来源: 暂无 发稿时间: 2010-06-11 浏览次数:

提高认识,抓住机遇,组织力量,办好大赛

针对今年北京市中职生文明风采竞赛活动的特点,北京市德育与学生管理工作研究会主任,商业学校校长史晓鹤在第七届全国中职生文明风采竞赛北京市复赛培训班上,对全市参加竞赛活动的各中职学校组织人员提出了“提高认识,抓住机遇,组织力量,积极发动,办好大赛”的具体要求。

为了办好今年的文明风采竞赛北京市复赛,北京市德育与学生管理工作研究会于2010年5月28日组织了文明风采竞赛活动专题培训班,来自全市近50所参赛学校的100多名德育主任、学生科长和团委书记参加了专题培训班活动。在培训班上,研究会特别邀请了中国职教学会德育工作委员会德育教学研究会主任、特级教师蒋乃平,为与会人员做了《全国中职生文明风采竞赛——新形势下的德育实践活动》专题报告。报告介绍了文明风采竞赛活动的背景,竞赛活动的主要内容以及如何把竞赛活动与学校德育工作紧密结合起来的途径和方法。他强调了参与竞赛活动本身就是受教育的过程,要把竞赛活动看成为学校的德育实践活动,充分发挥竞赛活动的群众性、日常性、广泛性特点,为学生的健康成长搭建实践的平台。

北京市德育与学生管理工作研究会副主任、商业学校党委副书记程彬在培训班上,为各参赛学校的组织者的活动发动、参与、组织等方面的工作进行了专项辅导与培训。

培训班上,史晓鹤校长强调,今年的北京市文明风采竞赛复赛活动得到了北京市教委的高度重视和大力支持,在全国率先把文明风采竞赛活动纳入了全年工作计划之中,并作为全市中职学校德育工作的重点来抓,对大赛活动给予了经费支持,为竞赛活动的顺利开展提供了政策、组织和经费保障。史晓鹤校长强调,要充分认识和把握本届竞赛活动的意义,给予文明风采竞赛活动足够的重视,把文明风采竞赛活动与职业技能大赛活动一起作为培养中职生综合职业素质的重要的实践载体和抓手,不断探索德育实践的创新,在竞赛活动中使师生得到成长,使心灵得到洗礼,营造和谐校园。史校长提出组织者要讲究方法,讲究策略。首先要重视竞赛活动的组织,把竞赛活动纳入到学校的日常德育工作体系之中,建立相应的组织机构;其次要重视发动学生广泛参与;再次要重视竞赛活动的咨询与指导。为此,史校长表示北京市德育与学生管理工作研究会将积极为各参赛学校提供咨询与指导,全力配合北京市教委、北京教育科学研究院职成教研中心和北京市职教学会,做好本年度的文明风采竞赛活动的组织与表彰展示活动,积极探索德育实践活动创新。   (陈济)