教务风采
教务风采
您当前的位置:首页 >教务风采

北京市商业学校教师教育教学能力培训班圆满结束

信息来源: 暂无 发稿时间: 2016-01-22 浏览次数:

根据学校师资培训的总体安排,2016116-19日进行了北京市商业学校教师教育教学能力提高培训,培训内容包括骨干教师培训班,即商校-新道创新创业导师训练营,青年教师培训班,即商校-新道教学引导师训练营,教师信息化能力提高班,即PPT和微课制作。

本次培训教师涉及到新入职5年内的任课教师、各系部及综合部室主任、骨干教师、专任及复合岗教师,以及校级领导。全体参训教师精神饱满,积极踊跃,严守纪律, 严肃考勤,学习刻苦,表现优异,成果呈现。

一、北京市商业学校—新道 创新创业导师训练营

  2016年新春伊始,北京市商业学校—新道创新创业导师训练营开营啦!

  创新是一个民族的灵魂,在“大众创业、万众创新”的时代下,我校由骨干教师组成的团队进行了四天封闭的创新创业导师训练。商校的校领导对此次训练营进行了精心的策划,邀请了全国知名专家和创新导师进行分享。

北京市商业学校校长侯光进行开营致辞

   

北京市商业学校副校长邢连欣主持开营仪式

用友新道宋健总经理致辞、破冰

新道创业导师郭叶峰分享了创新创业教育生态系统建设思路

训练营的学员们与导师热烈交流

黄淮学院创新创业园主任薛凡分享了黄淮学院创新创业生态系统建设的探索与实践

天津中德职业学院创新创业发展研究中心主任赵晴晴分享了产教融合校企合作创新创业教学改革经验

训练营的学员与老师交流

山东商业职业技术学院钱乃余院长分享了用创新创业助推职业教育转型升级的经验

培训过程中校领导全程参与、认真学习

学员们在用友大学创新导师刘澄的创新思维工作坊中学习

学员们展示创新思维能力测试的作品

各组学员就身边热点问题绘制网络关系图

学员就绘制的网络关系图进行说明

这是6个小组就聚焦问题绘制的网络关系图。训练营学员在“需求披萨”工具的帮助下逐步理出脉络,一部思路明确的方案雏形呼之欲出了。

各组学员制作方案简报

学员就方案简报进行了精彩汇报

这是我们就聚焦的问题绘制的方案简报

  北京工商大学的创业导师曹刚给学员们带来了创业项目分析、商业模式设计的方法。全体学员经过系列的学习开始为最后的路演做准备。看看商校骨干教师团队的风采!

经过最后的创业项目路演,我们决出了两组优胜的团队。

校园烘培店解决方案获得第一名。上图的获奖团队与领导合影

作业神器方案在路演中获得第二名。

宋健总经理点评学员作品并提出修改意见,企业专家就学员们在短时间内做出的作品给予了高度评价!

北京市商业学校副书记、副校长程彬点评发言

“大众创业、万众创新”需要教师提高自身的创新精神、创新能力、创新行动。北京市商业学校的教师团队将继续秉承商校精神,为持续提供高质量人才努力奋斗!

二、让激情飞扬的青春在教学中流光溢彩,教学引导师训练营

2015年1月16日上午9点整,由北京市商业学校与新道科技股份有限公司共同联办的为期四天的“2016年青年教师培训——教学引导训练营”在北京市商业学校金融实训室正式开班。

开班仪式由校领导侯光校长和新道科技股份有限公司助理总裁兼北京市分公司总经理宋健先生共同主持,共计41名青年教师参加了该培训。致在提高青年教师的教育、教学能力,倡导运用多元素、简单、有效、可复制的教学活动设计并完善职业教学的课堂,促进青年教师在教学实践、教学方法等方面主动积极钻研,引导青年教师正确处理并把握学生特点,做到因材施教,做有温度的教育,有智慧的教学。

此次培训主要以小组合作学习、角色扮演、集体备课、案例分析、活动演练、无学生上课等形式进行。在学习中,指导师字字珠玑、干练、精辟的宣讲使得学员们激情高涨,课堂氛围极好。尤其是黄宝珠老师的“先天特质沙盘”理论,让学员们不仅对自己有了深刻的了解的同时,也了解到其他人群的人格特点,在实际教学中可以扬长避短,实施有针对性的教育教学。张宝莉副院长的课程更是完满的收官之作,将现代高效管理的“世界咖啡”课程引入课程,教会学员们实施“跨界”,能够针对不同专业背景,不同职务、不同人格类型的人,针对数个主题,激发出大家的“头脑风暴”。

学员们通过积极的思考,热烈的讨论,结合自己的教学实际各抒己见,精彩纷呈,提出了诸多有研究和探讨价值的问题。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”相信在老师的悉心指导下、组员的深入探讨中和一次次的磨课、一点一滴的积累中,青年教师们会一步步成长,在经历过几番磨练之后终能破茧成蝶。

三、北京商业学校教师信息化能力提高培训圆满结束

2016118日到19日,北京市商业学校教师信息化能力提高培训班开班!

我校校长侯光,教学校长邢连欣,教务处主任王芊,信息资源中心主任陆沁分别进行了开班前的讲话。

本次特邀淮南师范学院孙方副教授为大家讲授PPT和微课的设计与制作,孙教授现场答疑,亲自指导,认真负责的精神得到大家的一致好评。

 此次培训参加人数近百,为了更好的服务大家,教务处特安排了10名技术指导教师分区分组随时跟进,答疑解难。

教学现场,大家的学习热情高涨,小组讨论如火如荼。

瞧,这几位可爱的教师在午饭时间还争分夺秒的做作业,如此的刻苦。

刘国成副校长对各小组的微课作品频频称赞。学以致用,各小组进行微课作品的交流与分享,精彩至极。

教师信息化能力提高培训在大家的笑容中圆满结束,每个人都有属于自己的收获。

  本次三个班的教师全员培训效果良好,对今后学校的教育教学工作起到了积极作用,对教师的成长起到提升意义。        

                  教务处张倩 供稿

 2016-1-21