教务风采
教务风采
您当前的位置:首页 >教务风采

教务处召开职业学校教育教学质量监控体系建设项目研讨会

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-07-14 浏览次数:

为进一步做好学校后示范校建设工作,配合学校完成2014年度部门重点项目及北京市立项课题的研究与建设工作,教务处于2014621日召开北京市商业学校关于职业学校教育教学质量监控体系建设项目研讨会,并邀请到校领导,各系部主任、主任助理和骨干教师以及教育、企业专家参与了研讨。

北京市商业学校教育教学质量监控体系建设项目研讨会现场

候光校长、刘国成副校长、程彬书记、陈济所长参会

此次会议由教务处主任王芊主持,主要议程包括四个环节,首先,由首都师范大学刘菁教授介绍了教育教学质量监控体系的相关概念、国内外现状及思考;其次,由督导室主任王光甫、教务处副主任李丽、招就处主任张缨海和学生处主任何建勇分别就该部门当前教学质量监控及评价情况进行汇报;再次,由教务处主任王芊介绍了职业学校教育教学质量监控指标体系框架并让大家研究讨论;最后,由企业专家张新月介绍了教育教学质量监控的相关数据库及平台建设情况。

刘菁教授及企业专家现场培训指导

各部门主任就当前教学质量监控及评价情况进行汇报

教务处主任王芊介绍职业学校教育教学质量监控指标体系框架

刘国成校长在会上做了总结性发言,他指出教育教学质量监控是非常迫切,也是非常难的一件事,能否通过建立一套好的教育教学监控系统,客观的进行评价,是值得我们深思的问题。刘校指出:第一,要明确教育教学质量监控和评估的对象,不仅是针对学生,也不仅是针对教师,应该从系部和专业出发,全过程多维度的监控评价;第二,无论做什么项目,必须有科学的体系支撑,做出的东西才具有普适性和示范性,而不是孤芳自赏;第三,未来在提高整个学校的办学管理过程中,必须提升信息化管理的手段和力度。

通过此次研讨活动,倾听了教育、企业专家对教育教学质量监控体系的讲解,搭建了学校教育教学各部门的交流平台,培养了教师对教育教学质量监控的认同感和使命感。为加强我校教育教学管理、提升教育教学质量奠定了坚实的基础。

教务处

2014-6-23