计算机服务与管理
计算机服务与管理
您当前的位置:首页 >计算机服务与管理

节能降耗 低碳办公_____常识篇

信息来源: 暂无 发稿时间: 2010-11-05 浏览次数:

   

节能降耗  低碳办公_____常识篇

《空调》

1=735瓦,5匹就是3675瓦。电量的单位是度,即千瓦小时,简单的算法就是每小时3.675度。但这只是压缩机的功率,还有室内机风扇等其它用电设备,总功率要大于这个数。空调不是开机后自始至终压缩机都在运行,根据制冷面积大小、所设定的温度不同,压缩机的运行时间也不同。若房间面积大、设定的温度低,压缩机运行时间就长,用电就多,反之用电就少。

《计算机》

按照一台普通“奔四”电脑的配置为例,它的主机在正常工作时的耗电量大概在100瓦左右。再加一台17寸的CRT显示器,耗电量增加60瓦左右,如果是17寸的液晶显示器,耗电量则可以减少到30瓦左右。如果再配一对音箱,功率在25瓦左右。这么一合计,一台电脑正常工作一小时,耗电大约在130瓦到250瓦之间(具体的数值,因为受配置影响很大,所以无法统计)。尽管在所有的家用电器中,它的功率并不是最高的,但实际上,因为电脑的使用时间较长,综合的耗电量也很大。 
   
关机耗电也不少 只要是用过电脑的人,应该都知道怎么关机。可很少人了解,电脑即便是在关闭的状态下,也在消耗电能。为了迎合大趋势下电脑向消费型电器发展的需要,现在我们用的电脑,都采用了一种技术,使得主机在电源关闭的时候仍然可以提供5V100mA的直流电流,维持电脑内部一小部分电路保持工作状态,就像电视机一样,可以让电脑实现遥控开机、软件关机、定时关机等功能。然而,就是这个初衷很好的技术,却造成了电能流失。关机后如果不把插头拔掉,一台电脑主机耗电5瓦、显示器5瓦、音箱10瓦、小猫(调制解调器)3瓦,不算打印机、扫描仪等其他不太常用的设备,合起来就是23瓦。一晚上至少待机10小时,那么一个月下来,就有7度电在不知不觉中流失了。既然耗电量这么大,怎么做可以节约一点呢? 
    
当然,你可以选择在不用电脑的时候把它关掉,并把电源拔了。但如果只是走开一下,开开关关还是挺麻烦的。其实给电脑节电很容易,绝大多数的电脑都具有节电的功能,只需要做一些简单的设置,就可以达到节电的目的。 
   
Windows XP为例,具体的说,你可以在屏幕左下角的“开始”菜单中依次选择“设置”—“控制面板”—“电源选项”。然后,你就可以选择经过多长时间进入“系统待机”状态,一般来讲可以设在半个小时到一个小时左右,这样,在这段时间内你如果没有对电脑进行任何操作,就会自动进入待机状态,电脑的耗电量将比正常工作时大大降低。 
   
如果觉得上面的办法比较繁琐,还有一个简单的做法,就是在你离开的时候,把显示器关掉。因为根据测算,显示器的耗电量要占整个电脑系统的三分之一左右,把它关掉,相当于省下了一台25寸电视机的耗电量。 

《打印机》

最大 465 瓦(活动打印)、最大 42 瓦(待机)、最大 10.4 瓦(睡眠)、最大 0.25 瓦(关闭);典型用电量 (TEC) 3.455 千瓦时/ 待机的好处是可以在打印时立马进行打印,而不用等待。功耗嘛,各不相同,上面是待机等的最大值。不待机,如果需要突然打印,那不得不等待预热时间,惠普最快的是6秒输出首页。不过预热是需要消耗大量电力的,还不如待机使用的电力少,而且还方便。所以,如果是上班时间,还是保持待机状态,如果是晚上,就关机。

下面有一些节电节能的建议和措施: 


1、暂停使用电脑时,如果预计暂停时间小于1小时,建议将电脑置于待机,如果暂停时间大于1小时,最好彻底关机。 
2
、平时用完电脑后要正常关机,应拔下电源插头或关闭电源接线板上的开关,并逐步养成这种彻底断电的习惯,而不要让其处于通电状态。 
3
、不用的外设像打印机、音箱等要及时关掉。(音箱是耗电大户) 
4
、使用CPU降温软件(鲁大师等)。 
5
、降低显示器亮度。在做文字编辑时,将背景调暗些,节能的同时还可以保护视力、减轻眼睛的疲劳强度。当电脑在播放音乐等单一音频文件时,可以彻底关闭显示器。 

6对付电脑待机时的电能流失,最简单的做法就是采用一个质量好、带开关的接线板,把电脑所有的设备都接在上面,使用完毕就把接线板关掉,也就不存在待机的问题了