电教服务与管理
电教服务与管理
您当前的位置:首页 >电教服务与管理

多媒体办公软件使用技巧之六

信息来源: 暂无 发稿时间: 2010-05-17 浏览次数:

   

多媒体办公软件使用技巧之六

 

例72      电脑抓屏组合键使用技巧

在使用抓屏组合键时,往往是先按键盘上的“Alt”键,再按“PrScrn”键,在一般情况下,是可以使用的,但是有的软件在使用抓屏键时,要线按住“PrScrn”键,然后再按“Alt”键,这样,在抓屏时,屏幕上显示的内容就不会丢失。

例73      Office2007缩略视图的使用

当你在处理一个较长的文档时,在其中上下滚动着实是一件令人厌烦的事,这也许就是缩略图设计的初衷。就像PowerPoint里面的幻灯片缩略图,Word也提供了这样的功能,让你能够在文档内对每个页面进行缩略图的预览。尽管每个缩略图上的文字并不能够清晰阅读,但你仍然能够利用它们在文档中进行导航。

要获得缩略图,先点击“视图”选项卡,接着在“显示/隐藏”这部分上面找到“缩略图”,将其之前的钩选框选中。选中之后,新的窗格就会出现在屏幕的左边,里面会有文档中每页的缩略图。这样就很方便你在其中进行导航,因为每个缩略图都是可点击的。当你点击一个缩略图的时候,在主页面中就会显示出当页的文档。尽管它比起PowerPoint中的缩略图预览还有所欠缺,但是当你在一个较长的文档中进行浏览时,它就能够对你起到一些帮助作用。

例74      Office2007设置图形对象或图片边框的方法

为了给图形对象添加边框,我们得把图形对象放到一个画布中。所以,首先点击功能区“插入”选项卡“插图”功能组中“形状”按钮的小三角形,在菜单中点击“新建绘图画布”命令。在新建的绘图画布上单击右键,在弹出的快捷菜单中选择“设置绘图画布格式”命令,打开“设置绘图画布格式”对话框。点击“颜色和线条”选项卡,在“线条”组中,选择颜色、线条样式和线条粗细。再把所要插入的图形对象都放置到此画布中。

其实,选中画面后,功能区会出现“绘图工具”“格式”选项卡,就像选中文本框后出现的“格式”选项卡一样,我们可以轻松地设置阴影、三维效果等选项。有兴趣的话一试便知。

至于图片,我们可以在插入的图片上点击右键,在弹出的快捷菜单中点击“设置图片格式”命令。打开“设置图片格式”对话框,然后在“颜色与线条”选项卡中设置线条的颜色、线型、粗细等,就像设置画布格式一样。当然,我们还可以把图片加到绘图画布上,然后给画布设置边框。

选中图片后,在功能区也会出现“图片工具”“格式”选项卡。我们可以利用“图片样式”功能组轻松设置边框,并直接利用内置的各种图片样式取得更好的效果,简单方便。

例75      Office2007设置文本边框的方法

如果文本还没有输入,那么我们可以点击功能区“插入”选项卡中“文本”功能组中的“文本框”按钮下方的小三角形。我们可以在列出的各种文本框样式中选取一种或者点击“绘制文本框”命令,在文档中拖出一个文本框。再将文本输入到文本框中。默认情况下的文本框是带有边框的。如果我们选中文本框,那么在功能区会出现“文本框工具”“格式”选项卡,我们可以很轻松地在这个选项卡中设置文本框的边框、阴影、三维效果等。稍微用点心,就可以做出很多效果的文本框。如果文本已经输入到文档中,那么我们也可以为它添加简单的边框。只要先选中文本,然后点击功能区“开始”选项卡“段落”功能组中右下角“边框和底纹”按钮右侧的小三角形,然后点击“边框和底纹”命令,打开“边框和底纹”对话框。点击“边框”选项卡,然后就可以设置边框线了。操作方法与添加页面边框是一样的。

例76      Excel 2007中添加、编辑或删除批注的方法

1.添加批注

1)单击要添加批注的单元格。

2)在“审阅”选项卡上的“批注”组中,单击“新建批注”。

3)在批注文本框中,键入批注文字。

注释:在批注中,Excel将自动显示名称,如果需要,您可以在“名称”框中编辑名称。如果不需要使用某个名称,请在批注中选择该名称,然后按Delete键。

4)要设置文本格式,请选择文本,然后使用“开始”选项卡上“字体”组中的格式设置选项。

注释:“字体”组中的“填充颜色”和“字体颜色”选项不能用于批注文字。要更改文字的颜色,请右键单击批注,然后单击“设置批注格式”。

5)键入完文本并设置格式后,请单击批注框外部的工作表区域。

提示:单元格边角中的红色小三角形表示单元格附有批注。将指针放在红色三角形上时会显示批注。

2.编辑批注

1)单击包含要编辑的批注的单元格。

2)请执行下列操作之一:

在“审阅”选项卡上的“批注”组中,单击“编辑批注”。

注释:当选择包含批注的单元格时,可以使用“批注”组中的“编辑批注”,而不能使用“新建批注”。在“审阅”选项卡上的“批注”组中,单击“显示/隐藏批注”以显示批注,然后双击批注中的文字。

3)在批注文本框中,编辑批注文本。

4)要设置文本格式,请选择文本,然后使用“开始”选项卡上“字体”组中的格式设置选项。

注释:“字体”组中的“填充颜色”和“字体颜色”选项不能用于批注文字。要更改文字的颜色,请右键单击批注,然后单击“设置批注格式”。

3.删除批注

1)单击包含要删除的批注的单元格。

2)请执行下列操作之一:

在“审阅”选项卡上的“批注”组中,单击“删除”。在“审阅”选项卡上的“批注”组中,单击“显示/隐藏批注”以显示批注,双击批注文本框,然后按Delete键。

例77      Office 2007文档稿纸输出设置方法

在编辑好的文档中,选择菜单栏中的“加载项”,点击“稿纸设置”键,将“启用稿纸格式”前的“”打上,可以设置格式,网格颜色,纸张大小及页眉,页脚的位置。

例78      Office 2007文档水印的设置方法

在编辑好的文档中,可以采用添加水印的方法,对文档进行保护。点击“页面布局”,选择“页面背景”中的“水印”,点击“水印”按钮,可以选择其中的一个水印模式,然后点击之即可。如果要删除“水印”,选择“水印”选项中的“删除水印”即可。在“水印”设置中也可以自定义水印,在自定义水印中可以选择“无水印”、“图片水印”、“文字水印”。在“文字水印”中可以编辑需要的水印文字,字体,字号,字体颜色,版式等,设置好以后,按“确定”键,就会看到文档中编辑好的水印了。

例79      Office 2007视频演示使用技巧

打开office2007文档的空白页,按F1键,里面有不少演示教程,还有一些声像培训教程。

例80      Office PowerPoint 2007自定义专用的版式

PowerPoint2007添加一个新的幻灯片版式后,附加您所需要的对象,然后另存为模板文件即可。首先,单击功能区中的“视图”标签,然后单击“演示文稿视图”选项组中的“幻灯片母版”按钮。进入幻灯片母版视图后,画面左侧窗格即可看到默认的幻灯片母版与版式的缩略图,单击所要添加版式的缩略图,然后单击“编辑母版”选项组中的“插入版式”按钮。添加一张新幻灯片后,即可在此幻灯片上设置您所要添加的各种组件,快速产生崭新的自定义幻灯片版式。单击“母版版式”选项组中的“插入占位符”按钮。

提示:在“母版版式”选项组中有“标题”和“页脚”两个复选框选项,您可以根据需要选择是否在幻灯片版式上显示或去除幻灯片标题文字,页脚中的日期、页码等信息。接着,从下拉菜单中选择所要采用的配置对象后,直接在幻灯片的版式上用鼠标拖曳出所需的占位符。

最后,将其另存为“PowerPoint 模板”(.potx)。以后只要使用该演示文稿模板创建的新幻灯片,便可以套用自定义的幻灯片版式了。