电教服务与管理
电教服务与管理
您当前的位置:首页 >电教服务与管理

多媒体教室电脑使用技巧之五

信息来源: 暂无 发稿时间: 2010-05-06 浏览次数:

   

多媒体教室电脑使用技巧之五

 

例62      HP1020型激光打印机不打印

检查打印机的电源,连线均正常,打开一篇文档后,选择打印,可以看到任务栏下方有打印机的图标,并显示一篇文档正在打印,双击任务栏下方的打印机图标,单击打印机,看到“暂停打印”前有“”,将“暂停打印”前的“”去掉,就可以正常打印了。

例63      方正君逸台式电脑声卡驱动的安装方法

采用Win7系统,在任务栏上看到小喇叭处有一个“×”,无声音输出,从设备管理器中看到声卡采用的是high definition audio 驱动,不是realtek high definition audio驱动,从网上找到realtek high definition audio驱动是Win7Vista的,安装好驱动后,任务栏旁的小喇叭就不显示“×”了,接上耳机,声音就出现了。

例64      office 2003文档稿纸输出设置方法

使用 Microsoft Office Word 2003稿纸加载项,可以轻松地在 Word 2003 中创建空白稿纸或将稿纸格线套用到现有的 Word 2003文档,改成稿纸样式。

安装软件前,请保证你使用的系统是Windows Server 2003Windows XP,并且Microsoft Office 2003Word 应用程序已被安装。然后开始下载软件(地址: 

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=6730FF58-875D-4772-A3B3-3895DE9C0B2F&displaylang=zh-cn

下载后,关闭所有运行的Microsoft Office 2003应用程序,然后双击硬盘中的GenkoSetup_CHS.msi 程序文件启动安装程序,按照屏幕说明完成安装。

启动 Microsoft Office Word 2003,在“格式”菜单上单击“稿纸设置”即可使用此功能。这里提供了多种常用的稿纸格式(有10×2015×2、、20×2025×20等规格、网格、行线、边框等式样),可以随意改变稿纸格线的颜色,可以根据需要设置纸张的方向、大小(A3A4B4B5)以及稿纸的页眉页脚,还能方便地将稿纸网格移除,恢复成不含格线的Word文档。

例65      Office2003文档的全屏显示设置方法

在常规的Word中的文字输入模式下,常用工具和格式栏这些常规的栏目往往是必不可少的。但这些常用工具栏,往往占据了2-3栏的屏幕显示,且很多栏目的功能并非常用。我们可以采用在全屏模式下,隐藏这些工具栏,并将最常用的一些文字编辑和视图命令单独挑出的方法,实现在在全屏模式下可以基本上完成一般文字输入和编辑,打开Word,依次点击:视图工具自定义命令→类别选择“视图”→命令选择“全屏显示”,将全屏显示按钮用鼠标拖到“帮助”右侧位置,点击“全屏显示”,就可以在文档上不出现工具栏。如果不需要再“帮助”右侧出现“全屏显示”按钮,可以在自定义中将“全屏显示”删除,可以恢复到原来菜单形式。

例66      使用office 2003文档的几个不好习惯

1.使用空格键完成缩进

对于中文输入,典型的格式使每段的开始空出两个汉字的距离,许多初学者,往往是用空格键来完成汉字的缩进,这是不正确的。因为对于不同的字体,其空格宽度也不尽相同很难使用固定的空格来实现正好两个汉字的缩进。最好的方法还是使用office 2003样式列表中的“正文(首行缩进两字)”样式。

2.添加空格进行对齐

要谨慎使用空格进行文字的对齐,特别是对一些居中放置的文字,不要在文字前按下一大堆空格来使文字达到的效果,应该使用制表位及右对齐、居中等工具按钮,这样才能在你对文字进行增删操作时,文字的位置也发生相应变化,确保始终处于对齐位置。

3.用回车键换行

不要在一行中任意按下回车键,回车键仅仅用于结束一个段落。当你连续输入是,文字会按照设定的页面自动换行,即使在行末按回车键也不妥,在修改文档时也很容易造成右边文字的参差不起。如果只不过是想换行,可以使用软回车“Shift+Enter”。

4.连续按回车换页

如果希望将某段文字放置在下一页,不要连续按下回车键以开始新的一页,应使用Word“插入分页符”功能,在准备作为下一页的位置按下“Ctrl+Enter”。这样才能保证该文字始终处于新页面的第一行,否则当你更改前面的文字时,会影响该文字的起始位置。正确使用回车键和空格键,就能有效避免排版弊端,否则只能给自己添乱。

5.若文档出现乱码或者提示有宏病毒,可以改为rtf文件,因为里面只包括文字和图片。

例67      Office2007更直观地比较文档内容

在进行文档的修订时,很难区分修订前的内容和修订后的内容,Office Word 2007 增强的“比较”文档功能,可以更加直观的浏览文档修订前、后的不同。

首先,单击功能区中的“审阅”标签,然后单击“比较”选项组中的“比较”按钮,并在其下拉菜单中执行“比较”命令,打开“比较文档”对话框。选择所要比较的“原文档”和“修订的文档”。选择比较的文档,稍后,即可看到修订的具体内容,同时,比较的文档、原文档和修订的文档也将出现在比较结果文档中。

例68      Office Word 2007中解决语言障碍

Office Word 200中提供了强大的语言支持功能,可以更有效的帮助用户无障碍地阅读文档。比如:当我们遇到不熟悉的单词或短语时,可以在该文档内容上单击鼠标右键,执行“翻译”命令,打开相应的翻译屏幕提示。执行“翻译”命令,将鼠标移动到单词或短语的上方,就可以即时看到翻译的结果。

例69      Office PowerPoint 2007将列表式文字变成动人的图形

在幻灯片的制作过程中,需要逐一列表式描述的文字,经常会以点符列表来进行格式化。现在,对于这些昔日的作品与文件,您只要透过 Office PowerPoint 2007全新的自动化转换工具,即可将文字瞬间变成动人的图形。例如:只要单击幻灯片上既有的点符列表文本框后,在画面上方功能区里的“段落”选项组中,单击“转换为 SmartArt 图形”,即可从其下拉清单中挑选所要套用的图形。此时,原本平凡的列表式文字输入,通过“转换为 SmartArt 图形”就可以轻易地将文字转换成丰富的图形。

例70      Office Word 2007中并排比较文档的使用方法

1.打开要比较的两个文件。

2.在“视图”选项卡上的“窗口”组中,单击“并排查看”。

3.若要同时滚动两个文档,请单击“视图”选项卡上“窗口”组中的“同步滚动”。

4.若要关闭并排比较视图,请单击“视图”选项卡上“窗口”组中的“并排查看”。

例71      Office 2007界面上将Ribbon(选项卡)最小化

Office 2007界面上最大的变化就是使用了它称为“Ribbon”。它替代了传统的菜单和工具条,并将你所需要的所有东西都组织到了各个选项卡中。在Word中所具备的选项卡包括:开始、插入、页面布局、引用、邮件、审阅和视图。所有的东西都被分散到这些选项卡中,这样你就能够更容易地找到它们。

能够很好地适应Ribbon的使用,但有时还是会觉得它占用了屏幕上的一些空间。它可以被最小化,只留下选项卡的选项。只需要在Ribbon中任何地方点击鼠标右键。当你右键点击之后,有一个选项就是“功能区最小化”,点击这个选项之后,就会发现整个屏幕空间都可以用来工作了。要返回原先的状态,同样只需要在上面点击右键并选择相同的选项即可。