电教服务与管理
电教服务与管理
您当前的位置:首页 >电教服务与管理

多媒体教室电脑使用技巧之四

信息来源: 暂无 发稿时间: 2010-05-04 浏览次数:

   

电脑使用技巧之四

例47      Power point展示课件时自动黑屏

在用Power point展示课件的时候,有时需要学生自己看书讨论,这时为了避免屏幕上的图片影响学生的学习注意力可以按一下“B”键,此时屏幕黑屏。学生自学完成后再接一下“B”键即可恢复正常。按“W”键也会产生类似的效果。

例48      PPT添加学校Logo

power point为学校做演示文稿时,最好第一页都加上学校的Logo,这样可以间接地为学校做免费广告。执行“视图-母版-幻灯片母版”命令,在“幻灯片母版视图”中,将Logo放在合适的位置上,关闭母版视图返回到普通视图后,就可以看到在每一页加上了Logo,而且在普通视图上也无法改动它了。

例49      PPT“保存”特殊字体

为了获得好的效果,人们通常会在幻灯片中使用一些非常漂亮的字体,可是将幻灯片拷贝到演示现场进行播放时,这些字体变成了普通字体,甚至还因字体而导致格式变得不整齐,严重影响演示效果。在power point中,执行“文件-另存为”,在对话框中点击“工具”按钮,在下拉菜单中选择“保存选项”,在弹出其对话框中选中“嵌入TrueType字体”项,然后根据需要选择“只嵌入所用字符”或“嵌入所有字符”项,最后点击“确定”按钮保存该文件即可。

例50      快速定位幻灯片

在播放power point演示文稿时,如果要快进到或退回到第5张幻灯片,可以这样实现:按下数字5键,再按下回车键。若要从任意位置返回到第1张幻灯片,还有另外一个方法:同时按下鼠标左右键并停留2秒钟以上。

例51      Power point 2003突破20次的撤消极限

Power point 的“撤消”功能为文稿编辑提供了很大方便。但power point默认的操作次数却只有20次。执行“工具-选择”,击“编辑”标签卡,在“最多可取消操作数”中设置你需要的次数即可。不过要注意,power point撤消操作次数限制最多为150次。

例52      幻灯片放映时让鼠标一直隐藏

方法是:放映幻灯片,单击右键,在弹出的快捷菜单中选择“指针选项-箭头选项”,然后单击“永远隐藏”,就可以让鼠标指针无影无踪了。如果需要“唤回”指针,则点击此项菜单中的“可见”命令。如果你点击了“自动”(默认选项),则将在鼠标停止移动3秒后自动隐藏鼠标指针,直到再次移动鼠标时才会出现。

例53      power point2003防止被修改

power point中点击“工具-选项-安全性”,然后设置“修改权限密码”即可防止PPT文档被人修改。另外,还可以将PPT存为PPS格式,这样双击文件后可以直接播放幻灯片。

例54      将声音文件无限制打包到2003 PPT文件中

幻灯片打包后可以到没有安装PPT的电脑中运行,如果链接了声音文件,则默认将小于100KB的声音素材打包到PPT文件中,而超过该大小的声音素材则作为独立的素材文件。其实我们可以通过设置就能将所有的声音文件一起打包到PPT文件中。方法是:单击“工具-选项-常规”,将“链接声音文件不小于100KB”改大一点,如“50000KB”(最大值)就可以了。

例55      PPT2007隐藏重叠的图片

如果在幻灯片中插入很多精美的图片,在编辑的时候将不可避免地重叠在一起,妨碍我们工作,可以让它们暂时消失。

首先单击“开始”选项卡,找到“编辑”功能组,再点击“选择→选择窗格”,在工作区域的右侧会出现“选择和可见性”窗格。在此窗格中,列出了所有当前幻灯片上的“形状”,并且在每个“形状”右侧都有一个“眼睛”的图标,单击想隐藏的“形状”右侧的“眼睛”图标,就可以把档住视线的“形状”隐藏起来了。

例56      如何查看U盘或硬盘的耗电量 

1)在桌面上“我的电脑”图标上单击右键,选择右键菜单中的“属性”,打开系统属性对话框。

2)点击“硬件”选项卡,在设备管理器选区内点击“设备管理器”按钮,打开设备管理器窗口。

3)点击“通用串行总线控制器”选项前的“+”号,展开此选项。在此选项下有许多个“USB Root Hub”,对应着你主板上的各个USB接口,双击插有闪盘的“USB Root Hub”选项,弹出属性窗口。

4)点击属性窗口中的“电源”选项卡,在“连接的设备”描述栏内将会显示有闪盘的耗电量,例如Easy Disk 128MBU盘耗电量是100mA

此法同样适合查看USB移动硬盘、USB接口的MP3USB鼠标等所有的USB设备的耗电量,这样当你的USB设备较多的时候,就可以自己计算你的电源功率是不是能满足需要。

例57      投影机在接VCD、视频展示台等Video信号时能正常投影,但在切换至电脑RGB信号时开机,DOS下有显示而进入Windows后无法正常投影。

原因:电脑的刷新率调节过高或电脑的分辨率调节过高,超出了投影机的正常工作范围,这在两三年前购买的性能指标较低的投影机上出现的可能性更大。

解决方法:将电脑的刷新率调至75Hz以下,将电脑的分辨率降低,最好能使投影机工作在其最大物理输出分辨率上(比最大输入分辨率低一级),此时的显示效果最好。

例58      投影机在使用一段时间后无故自动关机,过几分钟后又可正常开机,此故障反复出现。

原因1:通风口不畅引起内部散热不良而启动内部热保护电路。

解决方法1:清洗投影机的进风口滤尘网,保证投影机的进出风口无遮挡,要定期对投影机的滤尘网进行清洗,并保持投影机所处环境的清洁。

原因2:环境温度过高引起内部热保护电路启动。

解决方法2:在投影教室中加装空调、风扇等设备进行降温、散热,投影机如是吊顶安装则要保证投影教室的上部空间也能正常降温。

例59      投影机投影模糊不清

原因1:投影机聚焦未调好。

解决方法1:遥控或手动调整投影机的聚焦。

原因2:投影机的镜头或滤尘网积尘太多。

解决方法2:清洁投影机的镜头、滤尘网,请专业人员处理投影机内部积尘。

原因3:投影机的分辨率设置太高

解决方法3:降低投影机的分辨率。

原因4:关机后立即切断电源使投影机内部液晶板未充分冷却而过早老化。

解决方法4:更换投影机内部液晶板。

例60      投影机显示电脑信号不正常,有重影、断层、抖动、DOS下无显示等现象。

原因:投影机RGB信号模式不匹配。

解决方法:选择Auto模式或转换投影机输入信号模式。

例61      投影机显示颜色较淡的画面、文字时不清晰,和显示器中显示的内容差别很大。

原因:投影机的亮度设置过高、对比度过低。

解决方法:调整投影机的亮度、对比度设置。