教科研活动
语文
您当前的位置:首页 >教科研活动 >语文

北京市职业院校教师素质提高工程中职语文教师培训试点项目第一次专题研究小组活动顺利进行

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-01-06 浏览次数:

20131220日—21日,北京市职业院校教师素质提高工程中职语文教师培训试点项目第一次专题研究小组活动在中航培训中心顺利进行。在我校校长助理邢连欣老师、基础部主任刘影老师和语文教研室主任张骞老师的主持下,北京市职业院校教师素质提高工程中职语文教师培训试点项目专题研究小组的教师参加了本次活动。

北京市职业院校教师素质提高工程中职语文教师培训试点项目专题研究小组活动

活动热身为消除专题小组成员之间的陌生感,1220日晚,我们作为项目校,特意组织了一次交流活动,准备了丰富多彩并适合语文学科的游戏项目,使老师们在轻松活泼的游戏形式中,放松身心,展示自我,快速增进了了解,建立了信任,为即将开始的分组研究任务做好了相互合作的必要准备。

专家伴随1221日,活动围绕着一场讲座和一次分组讨论进行。北京市职业院校教师素质提高工程中职德育教师培训项目的专家陈济老师,为语文专题研究小组进行了题为《在研究性实践活动中实现教师成长》的讲座。结合当前职业教育改革的新形势,强调产教融合的新重点,陈老师详尽阐述了三个问题:教师为什么要做研究:从事研究是教师的定位、教师的职业、教师的专业、教师的素质四个方面的基本要求;教师要研究什么:教育教学实践的需要,教师自身成长的需要,学生全面成长的需要,把这些需要转化为研究问题;教师如何研究:从事教学研究时要依照选题、开题、结题的基本研究步骤来进行,遵循实践→问题→选题→文献→论证→方案→研究→交流→验证→结论→总结→报告的研究流程一步一个脚印,才能保证研究的严谨有效。在研究过程中更要重视顶层谋划、重视整体推进、重视任务分解、重视成果导向、重视过程控制、重视档案管理,在教学改革研究性实践中造就新型教师。陈济老师的讲座令专题小组的老师们受益匪浅,从事教研活动的基本方法和步骤得以进一步明朗化。

专家陈济为专题研究小组做培训

任务引领随后的分组讨论活动中,按照老师们申报分组的意愿,把专题确立为——中职语文教师现状研究、中职语文信息化教学研究、中职语文教学方法研究、中职语文教学与专业企业结合研究——四个研究方向。四个小组的成员进行分组讨论,以明确各组的研究专题、研究方案、年度计划以及成员分工。陈济老师全程伴随和指导小组讨论活动,为研究的专业化和规范化提供了强大的专家支撑。讨论结束后,各组组长汇报了讨论成果,全部实现了预设任务。

专题研究小组分组研讨

专题研究小组分组研讨

专题研究小组分组研讨

专题研究小组分组研讨

第一次专题研究小组活动完成既定任务,带给参与教师们非常大的收获,明确了研究主题和自己的研究任务,并充分实现小组成员之间的沟通与交流,为自身的和团队的教学与研究活动带来了充足的动力和信心。

北京市职业院校教师素质提高工程中职语文教师培训试点项目专题研究小组合影

(基础教学部)