教科研活动
语文
您当前的位置:首页 >教科研活动 >语文

北京市职业院校教师素质提高工程中职语文教师培训试点项目在商校成功举办第三次“大讲堂”活动

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-01-06 浏览次数:

20131220日下午,北京市职业院校教师素质提高工程中职语文教师培训试点项目第三次“大讲堂”活动在商校成功举办。

活动现场

活动现场

本次讲座的特邀嘉宾是专门从事中国家文化研究的旅美华裔学者杨笑思博士,点评嘉宾是北京教育学院梅汝莉教授,共同为在场一百多名参与活动的教师带来了3个小时的精神盛宴。

梅汝莉教授与杨笑思博士

杨笑思博士以《东西方的强弱与家儒的特殊价值》为主题,主要讲了三个方面的内容:举例表明中国人具有相对于西方的优势;中华文化的独门绝活——极其发达的家文化;东西方的简略比较和民族文化复兴的伟大前景。

杨笑思博士讲座

杨笑思博士讲座

讲座以家哲学为基础,结合当前国内外的政治经济形式以及教育领域的变化,生动而有说服力地证明中国已取得全球战略的主动权,欧美西方自信心开始动摇,甚至惶恐于对中国发展方向和发展潜力的未知。

家哲学认为,人的存在、生活的意义、情感,首先寄托在家里;安全感、归宿感、归属感,主要由家中亲人满足;家是人的生活习惯、道德、治理术的源头;在家中亲人间看人性,可以自然得出“人性善”的结论。杨博士认为西方的根本缺陷在于无“天下观念”,在政治秩序治理上有一种唯国家主义;也没有在家庭这样的小领域下功夫,建立家德。家文化既是西方理论的弊点又是实践的盲点。了解西方的不足,反过来对照出中华传统文化的优长,中华民族的伟大复兴是不可阻挡的!

梅汝莉教授对杨笑思博士的讲座给予高度评价,认为其倡导“生命教育”,激发“生命意识”的觉醒。应当赋予教育人性化的功能,倡导辩证思维,提高教育的科学性,将“情”与“理”、自然性与社会性融为一体,形成文化教化的网络结构。

梅汝莉教授点评

两位专家的学贯中西与国际化视野,为与会教师开启了一扇可以看得更远更清晰的思想窗口,树立了强大的文化自信;并令大家重新认识和思考中国传统文化中我们一直身处其内而并不自觉的家文化、家哲学,带着新的启示重新探讨我们的语文教学。

部分教师合影

(基础教学部)