教科研活动
语文
您当前的位置:首页 >教科研活动 >语文

北京市职业院校教师素质提高工程中职语文教师培训试点项目启动暨“大讲堂”活动成功召开

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-11-28 浏览次数:

“北京市职业院校教师素质提高工程中职语文教师培训试点项目启动暨‘大讲堂’活动”于2013118在北京市京民大厦成功召开。

中职语文教师培训试点项目启动暨“大讲堂”活动成功召开

北京市教委人事处处长李海燕、北京市商业学校党委书记史晓鹤等领导到会并讲话。北京市商业学校校长助理邢连欣主持会议。本次活动特聘请教育部职成教司王扬南副司长和北京师范大学语文教育专家郑国民教授做了精彩讲座。此外,参会的还有北京市26所中职学校的语文老师。

王扬南副司长讲话

李海燕处长讲话

史晓鹤书记致欢迎辞

北京市商业学校党委书记史晓鹤致大会欢迎辞,史书记首先代表项目承办校和全体语文教师表达了对北京市教委人事处、市财政、市教科院最诚挚的谢意。然后,史书记参加培训的语文教师提出了要求,希望教师站在整个职业教育改革发展的背景下、培养技术技能人才的目标下思考问题;指出中职语文教师培训应体现首都职教特色,起到高端引领作用,内容形式应务实、有针对性;最后,史书记期待全体教师共同努力,打造北京中职优秀语文教学团队,为办出人民满意的职业教育做出贡献。

北京市教委人事处李海燕处长代表教委祝贺本项目的正式启动,介绍了北京市职业院校教师素质提高工程和中职语文培训试点项目,并对此项目提出了希望。李处长指出,语文是学习其他知识技能的基础,是学生可持续发展的基础,国家和北京市对于语文课程越来越重视,因此把本项目列为十二五期间中职教师队伍建设的重点项目,希望本项目根据教师现状及需求制定培训方案、搭建平台,严格考核、客观评价、奖励优秀,有力地促进教师的专业发展,建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。李处长还对各学校和参训教师提出要求,希望各校负责人支持教师参加培训,希望教师珍惜机会,妥善安排好教学与学习,积极参与培训学习。李处长最后表达了对北京市商业学校的感谢,并祝愿中职语文教师培训圆满成功。

作为“大讲堂”第一讲特聘嘉宾,教育部职成教司王扬南副司长做了“我国职教改革发展形势任务及教育教学改革方向”的讲座。王司长高屋建瓴地阐述了教育规划纲要颁布以来的成绩与突破:现代教育体系的初步建立、教育教学基础能力得到加强、产教结合和校企合作成效显著、人才质量培养明显上升、优质教学资源持续扩大;详细解读了即将召开的职业教育工作大会的主旨:明确职业教育科教兴国、人才强国、人人成为有用之才的突出战略位置、加快现代职教体系建设、大力推进职业教育的制度创新、全面推进人才人才培养、提升职教的保障水平;他还从语文教学理念、大纲的制定、学生的发展、学业质量四个方面解读了语文课程改革。讲座信息量大、内容丰富,有效激发了全体语文老师的对职业教育和语文教学的热情。

郑国民教授讲座

“大讲堂”还专门请北京师范大学郑国民教授作了《中外语文课程的启示与思考》的专题讲座。郑教授先从五个让语文老师大开眼界的活动设计,即民谣花木兰课后活动设计、小学三年级的活动设计、美国真实的教室日常的状态、特殊的地方——图书角中学的一堂课、美国高中的中国古典文学作品等入手,让所有语文教师看到了不一样的课堂,激发了所有教师的兴趣和对语文的热爱。此外,郑教授还就“如何构建高效中学语文教学流程”进行了经验交流。郑教授以主题单元的教学为中心,详细阐述了职业教育中基础课面临的转型。最后,郑教授希望北京中职语文教师能立足中国,以开阔的教育视野、先进的教育理念和教育能力来思考中国中职语文教育。

北京市商业学校基础教学部刘影主任代表项目承办校针对北京市中等职业学校语文教学教研工作的现状和语文教师的迫切需求,从学情分析、培训目标、培训体系、培训内容与培训进度、培训途径与方式、培训结果、培训保障等八个方面做了培训方案和年度培训内容的详细介绍。她希望通过为北京市中职语文教师提供集中的、系统的、有计划的培训和指导,实现有真正收获的培训。

北京市商业学校语文教研室张骞主任主持了专题研究小组培训班骨干教师研讨会,所有骨干教师就研究小组的参与方式和研究内容热烈发言,希望积极参与,借此平台提高教育教学和研究能力。

基础教学部

201311