基础教学部风采
基础教学部风采
您当前的位置:首页 >基础教学部风采

北京市职业院校教师素质提高工程——中职语文课教师培训试点项目“信息化教学专题”培训

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-09-28 浏览次数:

2015年6月5日和6月6日,北京市职业院校教师素质提高工程中职语文课教师培训试点项目组织相关语文教师在西藏大厦,进行为期一天半的信息化教学专题培训。

6月5日上午,原北京市求实职业学校副校长、北京市职业教育课改专家——晋秉筠,为语文教师们进行题为《信息化教学设计》的专题讲座。下午,北京信息职业技术学院副院长——贾清水,进行《信息化教学资源的选取与利用》专题讲座。6月6日上午,教育部职业院校信息化教学指导委员会专家教授——刘晓芹,进行《以赛促建,不断提高教师信息化教学水平》专题讲座。三场讲座场场精彩,与会教师深受启发。

专家分别从不同的角度深入诠释了信息化教学的重要概念,根据建构主义理论和信息化教学的特点,信息化教学设计应是一种合理、恰当利用信息技术手段进行基于问题、基于资源、基于合作、基于研究的,使学习者在意义丰富的情境中主动建构知识的教学设计。信息化教学是国策中提高教育质量重要举措之一。信息化教学设计务必体现“以学为中心”,“做中学,做中教”,“基于问题情境”,“基于资源”等特点。讲座澄清了信息化教学设计的一般程序以及在教学中究竟如何应用。强调要学会确定和审视教学目标,以选取恰当的信息化教学策略和教学资源、学习资源(多媒体课件、网络课程、模拟仿真与虚拟实训、微课、慕课、翻转课堂),并进行有效的教学评价。为提高教师们的参赛意识和参赛能力,专家还特意展示了相关国赛的评分标准和各类获奖作品示例。

讲座有深度,有高度,丰富的信息量和获奖作品展示冲击着教师们对信息化教学的原有认识,深切认识到教师要不断创新信息化环境下的职业教育教学模式,促进教与学的全面互动,以信息化改造传统教学的任务迫在眉睫。我们需要结合自身教学实际,去理解把握信息化教学过程设计的原理、原则及方法等,然后才能去思考信息化资源、技术和手段的利用。就个人而言,这为语文教师们教学设计能力的提升实现跨越式发展提供了机遇。

基础教学部张骞 供稿