基础教学部风采
基础教学部风采
您当前的位置:首页 >基础教学部风采

全国职业院校教师微课大赛交流研讨会议(西安)活动消息

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-09-28 浏览次数:

2015年7月22日——25日,我校各系部专业的16名青年教师在信息资源中心陆沁主任的带领下,参加了由中国职业技术教育学会信息化工作委员会在古都西安主办的全国职业院校教师微课大赛交流研讨会。

本次活动由中国职业技术教育学会信息化工作委员会专职副秘书长,项目办公室副主任孙林营主持,聘请了微课制作领域知名度极高的三位专家亲赴现场讲座研讨。

河南交通职业技术学院办公室副主任轩照振老师在题为《微课发展应用与案例赏析》讲座中,开宗明义地铺陈微课的基本常识:微课产生与发展的背景、概念及特征、发展现状、常见形式;随后,聚焦于职教微课的几个关键问题:微课设计的基本原则、微课与翻转课堂与慕课、微课与现代职业教育、微课促进职业院校教师成长、微课时代职校教师思维模式;最后,对本次大赛要点与关键环节进行了解析。讲座内容与大赛紧密对接,目标明确,牢牢抓住了参加培训教师们的关注点。

淮南师范学院教育技术学专业青年骨干教师孙方老师,长期从事多媒体课件制作等课程教学工作,精熟PPT设计与制作技术,对数字化学习资源设计与开发深有研究。在他的《基于PPT技术的交互式微课设计与制作》讲座中,学员们了解到交互性在学习过程中的重要性,也在认识了用PPT做微课关键技术以后脑洞大开,在学习PPT中的声音使用方法开拓了思路。孙方老师还为所有学员开放了教育技术公共课程网的在线课程免费资源。这样,即使学员自己动手制作微课的细节中还有不甚了了的知识点,也可以通过在线课程解决,正体现了信息化技术培训的优势。

安徽汽车工业学校信息中心主任倪彤老师,是全国职业教育微课制作领域专家,精于微课的设计及各类制作技术,他的《微课教学设计及开发流程》讲座,结合鲜活的实例,逐一讲解微课选题、教学设计、图形图像、视频资源、片头片尾、微课制作软件几个核心问题,轻松幽默、重点突出。使学员们在乐学的过程中,收获丰厚。

本次培训针对“全国职业院校教师微课大赛”的主题,内容充实,注重实战,在有限的时间里充分实现了信息技术学习的有效性,不失为一次生动、高效、有意义的培训,获得了与会学员们的高度评价。我校参加培训学习的教师们表示一定积极将学习成果转化为参赛作品和教学资源,并与我校更多的教师们分享学习收获。

基础教学部张骞 供稿