基础教学部风采
基础教学部风采
您当前的位置:首页 >基础教学部风采

基础教学部举办斯坦福英语学习法与用脑科学培训

信息来源: 暂无 发稿时间: 2015-05-29 浏览次数:

201558日星期五下午,基础教学部举办了《基于人类大脑认知的英语技能教学法》的讲座。北京市商业学校副校长邢连欣和基础教学部的全体教师参加了讲座。讲座由基础教学部的刘影主任主持。

随着我国经济不断快速发展,政府越来越意识到培养高水平的技术工人和服务人员对于经济持续稳定提升的重要作用,大力发展职业教育特别是发展国际化一流的职业教育已成为基本国策。要实现这一目标,对职业学校教师和学生的英语水平提出了进一步的要求,即从应试转向应用。让英语教师提升自身的业务水平,让学生对英语做到学以致用,真正做到在未来的岗位上使用英语甚至为将来的劳务输出和更多地驻外企业人才需求做准备。

英语水平的提升离不开新的教学方法、技术和手段。在三四十人的大课堂中,教师很难兼顾每一位学生,并且学生的平均练习时间少之又少。传统的课堂、设施和教法阻碍了英语听说能力的提升。为此,基础部开始研究、了解斯坦福英语教学法,期待对英语教学有质的改变。

此次培训邀请了北京仕达鸿教育科技发展有限公司的沙尔玛先生进行讲座。沙尔玛先生是中国民航局飞行员英语口试出题委员会委员、全国外经贸职业教育教学指导委员会特聘英语顾问、脑认知语言教育专家。沙尔玛先生以脑科学理论为基础,结合英语培训的历史演变,为我们讲解了斯坦福英语教学法。

斯坦福英语教学法是以脑认知科学为基础,结合计算机辅助教学的特点,将学生自主学习与教师课堂训练相结合,以语言技能训练为目标,是一种有效的混元教学模式。由浅入深、由易到难,循序渐进地实现英语听说能力的提高,突破了中国学生听说弱的瓶颈。此次讲座历时一个半小时,沙尔玛老师真诚幽默的授课方式不仅让大家愉快地度过了两节课,而且引起大家对语言学习的思考、且深受启发。

最后,副校长邢连欣进行了重要讲话。她高度评价了沙尔玛先生的讲座,并对沙尔玛先生工作的团队表示了感谢。同时,邢连欣校长对基础部的教师提出了新的要求。要求教师要积极探索高效的教学方法,以及与专业结合的方法,提升学生的文化素养,做好全校的基础课工作。

会后,基础部的老师们尤其是英语教师对斯坦福英语教学法产生了浓厚了兴趣,也转变了观念:英语不是教出来的,而是练出来的。而借助信息化的教学手段,就能实现最大程度上让全体学生开口练英语。大家表示有信心高效优质地完成各项工作,为学校的转型升级、创新发展贡献智慧和力量。为创建国际一流的职业学校贡献智慧和力量。

基础教学部刘倩 供稿