基础教学部风采
基础教学部风采
您当前的位置:首页 >基础教学部风采

基础教学部召开“基于学生素质提升的文化课教学指导纲要”论证会

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-10-29 浏览次数:

20141024日,北京市商业学校基础部主任刘影、主任助理刘倩、语数外三个教研室主任及全体教师,在京民大厦召开了“基于学生素质提升的文化课教学指导纲要”论证会。本次会议特别邀请了职教专家潘茂春校长,共同参与研讨,进行指导。

刘颖主持会议970.JPG

会议之初,刘影主任特别强调,全国职教大会召开之后,明确了职教发展的地位和方向,明确了学生全面素质增长的发展目标,我们的项目作为我校后示范子项目中的一部分,对于文化课为专业服务,对于提高学生的文化素养和综合素养,肩负着更重的责任。所以,我们基于近些年的经验,重新梳理总结文化课的课程改革,完成纲要的编写。

语文、英语、数学教研室主任张骞、李燕、张其宇分别介绍了各自课程的教学指导纲要,三个科目的任课教师也与专家就教学实施和教学内容展开了热烈的研讨。潘茂春校长对我校文化课的改革和发展给予极高的评价,强调语数外是学生综合素养和文化素养的基础,也是个人修养的基础,无论将来从事什么职业,这些素养将为学生提供可持续发展的能力。我校基础部的教师们在课程改革和教学资源建设中做了大量工作,针对性和有效性极强,教学成果中凝聚着老师们的心血和汗水,教学设计体现分层教学和为专业服务,考核环节更突出多样性,教学中的课内外活动尤为丰富,这些为学生多元智能的发展提供了空间和可能,符合职教发展的特点与规律。

同时,潘校长也对三门课程的教学指导纲要提出了中肯的建议:语文课应更注重对学生文化素质的提升,以语文本身的基础能力为重点,让学生学会阅读、学会欣赏,终身受益,不要片面地削弱自身的学科性、理论性、系统性;作为中高职直接对接的宝石3+2专业,升学时应具备超过一般专业的文化素养。英语课要强化学生的表达训练,面部表情、肢体动作、声音语调要自然活泼、自信大方,以适应服务业的交流需要;口语能力的培养要弱化应试技巧,以教学资源为中心,以英语知识为主,以考试内容为载体来引领学生的学习。数学课要结合实际,先在提升学生兴趣和重视度方面下功夫;数学信息化教学资源成果丰富,但使用方面受到电教条件所限,推广不易。

潘校长肯定了项目对专业建设有很强的推动作用,对下一步工作的期望是:前期的努力要坚持做下去;在原基础上注重提升、深化,克服困难,坚持自身课改的方向;紧紧围绕“素质提升”在本课程中的体现,开展后期的课改和成果呈现。

刘影主任总结时,深感此次论证会对教师的思维启迪,认识到文化课的教改任重而道远。鼓励大家在“全面提升学生素质”的新思想指导下,高质量完成论文和教学设计成果的修改。本次论证会为项目的纵深发展提供了宝贵的建议和信心,使项目后期的工作目标明确,取得了预期的效果。