基础教学部风采
基础教学部风采
您当前的位置:首页 >基础教学部风采

加强教学基本功建设,提升与专业企业结合的教学能力

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-10-23 浏览次数:

为了贯彻落实全国职业教育工作会议和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》及《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》精神,实现语文课程与企业文化的融合,提升职业学校的育人质量,中职语文教师培训试点项目于2014718日至20日在北京市商务会馆进行了为期三天的系列培训。

语文课作为职业学校培养学生综合职业素养和人文素养的重要途径之一,如何为专业企业服务,提高课堂教学质量,培养高素质劳动者、培养技术技能型人才成为我们面临的问题。为此本项目聘请有关职教专家、企业总裁、一线优秀教师进行讲座,组织教师参观知名企业,开展专题研讨,进行了积极的有意义的探索。

中国职业技术教育学会副会长、原教育部职业技术教育中心研究所副所长、中华职业教育社常务理事余祖光先生做了“产业文化育人的探索与实践”的讲座,他从产业文化育人的重要作用、产业文化育人的规律与实践、校企合作文化育人中的教师社会化三个部分阐述了研究与实践的成果,拓宽了语文教师的视野和思路,他提到“校企合作文化育人中的教师社会化”,即教师首先要跨越文化鸿沟融入工作世界,然后要提升产业文化素养实现再社会化,使与会教师受到极大的启发。

余祖光先生—产业文化进课堂讲座

麦可思数据有限公司总裁、麦可思教育研究院王伯庆先生做了有关企业文化的报告。王教授从自己的坎坷经历讲起,讲到爱国的情怀、创业的艰辛、公司的理念、文化氛围,以及对中职的看法。会场中人被王教授的顽强拼搏精神、强烈的爱国之心所感动,被麦可思“正直、进步、服务、用心、能力、创新、执行”的企业文化所折服。

王伯庆先生—麦可思文化讲座

为了对企业和企业文化有深入的了解,专题研究小组教师参观了联想集团北京厂和北京研发中心,看到宏大的厂房、智能化的巨大仓库、国际领先的设备,大家被现代化的工厂震撼了,感受到中国企业的强大。从联想集团工作人员的介绍中,教师们感受到中国企业成长的艰辛历程、看到了一个国际化科技公司、一个全球个人电脑市场的领军企业,也体会到先进企业文化的魅力。

参观联想集团北京厂

参观联想集团北研中心

专题研究小组的成员在培训和考察之后,大家进行了非常热烈的专题研讨,一致认为语文课堂不是真空一片,一定要和专业结合起来语文课与专业企业结合,为专业服务是有必要并大有可为的。在研讨会上,小组成员还找出了为专业服务的点和与专业企业结合的途径方法。如:将企业信息和企业文化的宣传融合到语文教学中,在学生就业中发挥作用;加强口语表达练习,提高学生与人沟通能力;根据不同专业要求增加不同的应用文写作训练等。

专题研究小组活动

作为教师,如何练就教学基本功、提升课堂教学能力是不可避免的话题。普教一线教师北师大附中教学主任李煜晖就“中学语文单篇教学基本功”主题讲述了他的思考、实践过程与取得的成果。李老师讲了四大策略,即为什么教——让学生获得哪些方面的发展;教谁——了解你的学生;教什么——发现和聚焦教学价值;怎么教——精心安排教学过程。此外李老师还由单篇教学拓展到专题教学,把自己近些年的研究与实践毫不保留倾囊相授,真正地做到理论与实践结合。

李煜晖讲座--单篇教学基本功

三天的系列培训,使所有参培教师受益匪浅,围绕“加强教学基本功建设,提升与专业企业结合的教学能力”年度培训主题,本项目还将开展系列的人力资源专家培训、企业培训,开展教师教学设计竞赛,举办到中职校听评课活动。