交通园地
交通园地
您当前的位置:首页 >交通园地

安全行车小常识

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2009-07-09 浏览次数:

   

安全行车小常识

㈠春游驾车指南篇           

现在私家车外出旅游的越来越多,为了大家都有一个好心情,给大家介绍一下外出旅游需要了解的出行安全常识。             

⑴出行前要查什么?                    

出行前最好对行驶路线的交通特点及天气情况有个大致的了解,并对所驾车辆进行一次认真检查保养。尤其是刹车、转向、灯光、机油、水箱等关键部件,一定要检查到位,这里特别提示大家要仔仔细细检查一下轮胎,要将方向盘向一侧打到底,将两前轮最大角度扭到头,看一看两前轮内侧,有没有划痕伤和起包。

⑵行驶山区公路应该遵守什么原则?          

    行至山区拐弯路段或视野不好的路段,要遵守“靠右慢行常鸣笛” 的原则,一定要靠右侧行驶,并提前鸣笛,千万不要超速、超车或驶入逆行,因为随时可能有对面来车,避之不及。           

⑶坡路行车有什么技巧?        

    驾驶手排挡车辆,司机要根据车速和上坡道路坡度情况及时换挡,在遇到上坡时要提前加速,使车辆有一个“悠劲”,在车速下降时及时换上恰当的档位,以保持发动机合理转速和最佳动力输出,下坡时要控制车速,提前减挡,利用发动机的牵阻作用降低车辆滑行的速度。                  

⑷乡村土路行车做到哪“三不要”?                  

一不要跟车太近。车辆行驶在乡村土路上,前车扬起的灰尘或是溅起的泥水会遮挡视线,影响行车安全。 

二不要强行超车。当前方有农用车和拖拉机时,要仔细观察道路情况,在路面较窄或质量较差时,不要急于超车。                三不要遇险情慌乱。如前轮侧滑时,应稳住油门,纠正方向驶出;后轮侧滑时,应将方向盘朝侧滑方向转动,等后轮摆正后再驶回路中;下坡中后轮侧滑时,可适当点一下油门,提高车速,待侧滑消除后再按原车速行驶。

⑸如何跟车行驶?

驾驶汽车跟车行驶,不能将注意力只固定在前车上,应以前面的23辆车为目标,前后车之间必须保持一定安全距离,跟车距离应根据车速、道路、气候等情况确定。  

⑹遇到风沙天气如何行车?

行车中沙尘暴袭来时,路面能见度低,此时应开启示宽灯、防雾灯、尾灯,并降低车速行驶,在机非混合的道路行驶,要常鸣笛,以引起行人和非机动车的注意,注意随时避让。

⑺旅游区场地停车有什么要求?

到旅游景区后,要将车停到停车场或指定地点顺序停放,熄火后拉紧手刹挂上档。最好将车头调向利于游完后出走的方向,以免走时车多开不出来。

⑻民俗旅游村停车有什么要求?

不要将车停在堆积柴草杂物附近,避免因杂物起火,使爱车受损。在陡坡停车一定要在拉紧手刹的同时,挂上档,以防止车辆溜车。