健康园地
健康园地
您当前的位置:首页 >健康园地

共同努力 消除结核危害

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2016-03-25 浏览次数:

2016324日是第21个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“联合起来消除结核病”,旨在希望全社会共同努力,各级医疗卫生机构履行相关职责,同时动员社会各界力量,尽可能地发现更多的结核病患者,并让每一位结核病患者都能够及时得到诊断和治疗,获得治愈,从而达到控制结核病疫情、消除结核病对公众危害的最终目的。

在“世界防治结核病日”来临之际,医务室在学生处的大力支持和配合下,对结核病的相关知识进行宣传,共发放海报、宣传单、卡套等各种宣传材料1500余份,提高了学生对结核病的认知。

结核病是一种由结核杆菌引起的慢性传染病。可以发生在身体的任何部位,最常见的是肺结核。肺结核的主要症状是咳嗽、咳痰、痰中带血、午后低热、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦。

结核菌主要通过飞沫传播,肺结核病人在其咳嗽、大声说话、打喷嚏时喷出的飞沫中含有结核菌,因此,有咳嗽症状的排菌病人是最主要的结核病传染源。健康人受到结核菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核菌的毒力大小和身体抵抗力的强弱,人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病。

肺结核的治疗原则是及早治疗、规范用药、使用多种药物联合的短程督导化疗,只要坚持正规治疗,结核病是完全可以治愈的。

做好结核病的预防至关重要,要做好人口密集场所的通风和环境卫生,养成良好的卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,锻炼身体增强体质,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足。

总务处王蕊 供稿

2016324