健康园地
健康园地
您当前的位置:首页 >健康园地

关于寨卡病毒,你了解多少?

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2016-03-22 浏览次数:

什么是寨卡病毒?

寨卡病毒于1947年被发现,2007年首次得到文件记载的寨卡病毒病疫情发生在太平洋。寨卡病毒出现在蚊虫数量较多的热带地区,已知该病毒在非洲、美洲、南亚和西太平洋地区流行。2013年以来,西太平洋、美洲和非洲报告发生了相关病例和疫情。由于蚊虫可以生活并且滋生的环境受城市化和全球化的影响出现扩大,因此可能会在全球发生寨卡病毒病大型城市疫情。

感染寨卡病毒后有哪些临床表现?

人们会在被受到感染的伊蚊叮咬之后染上寨卡病毒。在受到感染的蚊子叮咬后几天内会出现症状,多数寨卡病毒病病人会出现轻微发热和皮疹。另有一些人可能还会出现结膜炎、肌肉和关节疼痛以及疲劳感。这些症状通常在2-7天后消失。

寨卡病毒可能有哪些并发症?

2013-2014年在法属波利尼西亚发生了首起寨卡病毒病疫情,当时还同时出现了登革热疫情,国家卫生当局在此期间报告称,吉兰–巴雷综合征出现非正常上升。目前正在对这一影响开展回顾性调查,包括寨卡病毒和其它可能因素发挥的潜在作用。2015年当巴西首次出现寨卡病毒疫情时也同样观察到吉兰–巴雷综合征上升情况。

2015年,巴西当地卫生当局在出现寨卡病毒疫情的相同时间也观察到出生时患有小头症的婴儿数量有所上升。除其它可能因素外,卫生当局和机构目前正在调查小头症与寨卡病毒之间可能存在的关联。

如何对寨卡病毒病进行治疗?

寨卡病毒病的症状可用普通止痛和退烧药物治疗,且要休息并大量饮水。如果症状加重则应当求医。

寨卡病毒病如何得到诊断?

诊断以病人症状和近期病史为基础(比如,蚊子叮咬,或者到已知存有寨卡病毒的地区旅行)。可通过血液检测法做出实验室确定诊断。

如何预防?

目前尚没有针对寨卡病毒的疫苗,因此,防患这一疾病的最佳保护方式就是防止蚊子叮咬。如:使用驱虫剂;穿戴可使尽可能多的身体部位得到覆盖的衣服(最好是浅色衣服);使用纱网、门窗紧闭等物理屏障;必要时,采用在蚊帐内睡觉等额外的个人防护措施。非常重要的是定期将桶、盆等可能蓄水的容器实施排空、清洁或者加以覆盖。蚊虫滋生的其它地方包括花盆、屋顶排水沟等,应当清洁或移除。

总务处 医务室

2016316