健康园地
健康园地
您当前的位置:首页 >健康园地

流感进入高发期 预防治疗需及时

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2014-12-08 浏览次数:

    流感是由甲、乙、丙三型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,人群普遍易感。

流感病人是主要的传染源,自潜伏期即有传染性,发病3天内传染性最强。

流感主要通过空气飞沫和接触传播。流感病毒存在于患者的呼吸道分泌物中,通过说话、咳嗽和打喷嚏等方式喷出飞沫,散布在空气中,被易感人群吸入到呼吸道里,则侵入其上皮细胞中,使其坏死、脱落,引起发病。另外流感还可以通过被病毒污染的手帕或衣物传播。

流感的潜伏期为14天,平均为2天。成人流感发病前一天和发病后一周左右都可以传染,儿童流感传染性更强,最长发病后10天仍有传染性。流感病毒在外界的抵抗力弱,在100 1分钟即被灭活,在室温下传染性很快丧失,但在04℃可存活数周,对紫外线和化学有毒剂敏感。

临床表现为发热(多以高热为主,常达39)、头痛、浑身酸疼无力、怕冷、多伴有呼吸系统的症状,如流鼻涕和干咳,也可能引起腹泻和呕吐。流感可加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症。

流感的治疗主要为对症治疗。病人卧床休息,多饮水、增加营养,给予易消化饮食,保持鼻、咽、口腔的清洁卫生,防止继发感染。高热烦躁可服解热镇痛剂,适当补液。如有继发细菌感染,可用适宜抗菌素。

接种流感疫苗是预防流感最安全有效的方法,对某些容易因流感而出现并发症的人尤为有效。药物金刚烷胺盐酸盐具有一定的预防作用,但具有一定的副作用,易产生耐药性,一般仅用于治疗。此外,还可以采取以下预防措施,包括:

1)保持良好的个人及环境卫生。

2)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

3)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时应佩戴口罩,以免传染他人。

4)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

5)每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须外出时,最好戴口罩。

6)在流感高发季节,可服用中药进行预防,如板蓝根、大青叶、菊花、金银花,选其中2-3味中药各15-30煎水饮用,每日1剂,连服3-5日。

                           

总务处

2014122