健康园地
健康园地
您当前的位置:首页 >健康园地

埃博拉到底离我们有多远

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2014-10-21 浏览次数:

埃博拉出血热是一种严重且往往致命的疾病,病死率最高可达90%。该病可侵犯人类和其它灵长目动物(猴子、大猩猩和黑猩猩)。病毒的起源尚不得而知,基于现有证据,果蝠(狐蝠科)被认为可能是埃博拉病毒的自然宿主。

一、认识埃博拉病毒

埃博拉病毒属丝状病毒科,可在人、猴、豚鼠等哺乳类动物细胞中增殖,病毒可分为扎伊尔型、苏丹型、塔伊森林型、莱斯顿型和本迪布焦型。除莱斯顿型对人不致病外,其余四种亚型感染后均可导致人发病。埃博拉病毒60灭活病毒需要1小时,1005分钟即可灭活。该病毒对紫外线、γ射线、甲醛、次氯酸、酚类等消毒剂和脂溶剂敏感。

二、传染源和宿主动物

感染埃博拉病毒的病人和灵长类动物为本病传染源。目前认为埃博拉病毒的自然宿主为狐蝠科的果蝠,但其在自然界的循环方式尚不清楚。

三、传播途径

接触传播是本病最主要的传播途径。可以通过接触病人和被感染动物的血液、体液、分泌物、排泄物及其污染物感染。

四、临床表现:

本病潜伏期为2-21天,一般为8-10天。患者急性起病,发热并快速进展至高热,伴乏力、头痛、肌痛、咽痛等;并可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、皮疹等。病程第3-4天后可进入极期,出现持续高热,感染中毒症状及消化道症状加重,有不同程度的出血,包括皮肤粘膜出血、呕血、咯血、便血、血尿等;严重者可出现意识障碍、休克及多脏器受累,多在发病后2周内死于出血、多脏器功能障碍等

五、预防感染和传播的方法

目前尚无获准使用的埃博拉疫苗或药物,但有数种产品正在研发中。近期慎去发病的国家和地区,如果前往一定坐好个人防护,加强防范,勤洗手,勤消毒,讲究个人卫生,避免前往疫区和人群密集地区,减少与高风险感染动物的接触(如果蝠、猴子或猿),如有头痛发热等疑似症状应及时就医。

                                              总务处

                                            20149