健康园地
健康园地
您当前的位置:首页 >健康园地

关于冬末春初防控H7N9禽流感的公告

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2014-02-25 浏览次数:

人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其中重症肺炎病例常可合并急性呼吸窘迫综合征、感染性休克,甚至多器官功能衰竭。早发现、早报告、早诊断、早治疗,加强重症病例救治,注意中西医并重,是有效防控、提高治愈率、降低病死率的关键。

一、传染源

目前已经在禽类及其分泌物或排泄物以及活禽市场环境标本中检测和分离到H7N9禽流感病毒,与人感染H7N9禽流感病毒高度同源。传染源可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类。目前,大部分为散发病例,有个别家庭聚集发病现象,但尚无持续人际间传播的证据。

二、传播途径

可经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境传播至人;不排除有限的非持续的人传人。

三、高危人群

在发病前1周内接触过禽类或者到过活禽市场者,特别是老年人。

四、潜伏期

潜伏期一般为7天以内。

五、临床表现

患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病37天出现重症肺炎,体温大多持续在39以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍,部分患者可出现胸腔积液等表现。

六、预防措施

1、注意个人卫生,勤洗手,用肥皂和流动水洗手,特别是在接触禽畜、病人处理呼吸道分泌物及后要立即洗手。

2尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜;外出踏青时,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地。

3、食用禽肉蛋时要充分煮熟;生熟食物要分开处理,当手部有破损处理肉类时,建议戴手套。

4、不随地吐痰,咳嗽打喷嚏要用纸巾掩住口鼻,用过的纸巾要妥善处理勿随意丢弃,流感病人要佩戴口罩。

5、经常开窗通风,保持室内空气流通。

6注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。

7年老体弱者、特别是患有基础病的人群,在呼吸道传染病高发时期,应尽量减少去空气不流通和人群拥挤的场所,到医院就诊时应戴口罩。

8、若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院发热门诊就诊,并告诉医生自己发病前7天是否到过禽流感疫区,是否与病禽接触等情况,并在医生指导下治疗和使用药物。

总务处

20142

附件:禽流感.jpg