后勤/保卫风采
后勤/保卫风采
您当前的位置:首页 >后勤/保卫风采

筑牢安全基础 促进安全发展--我校开展“安全生产月”综合应急演练活动

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2016-06-27 浏览次数:

根据《北京市祥龙资产经营有限责任公司关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》、《北京市商业学校、祥龙公司党(干)校2016年安全生产月活动方案》部署和要求,为了积极防范和及时处置在我校发生的突发公共事件,增强师生的紧急避险、自救自护和现场处置的能力,最大限度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障学校的教育教学正常运行,维护学校内部的安全稳定。621日下午3时,学校组织开展了全校综合应急处置演练。

北京祥龙资产经营有限责任公司副总经理郝清波、昌平区公安消防支队李佳俊警官、北七家镇安全科科长王贵岩及队员等现场观摩了此次演练。

本次演练分为全校应急疏散、微型消防站揭牌仪式、消防队灭火演练、消防队训练演示四大模块。演练之前,保卫处制定了详细的演练预案,认真召开协调会,向各部门部署演练任务,明确职责分工。

下午3时,演练总指挥殷大勇副校长宣布,北京市商业学校综合应急处置演练正式开始,同时,消防疏散警报响起,全体学生在老师的组织下快速有序从各教学楼、实训楼等场所撤离到指定安全地带,各参演系部及时清点人数,报告演练指挥部。本次疏散演练共有北京市商业学校和中华女子学院北校区2600余名师生参加,所有系部从各区域疏散到指定集结场地时间均在3分钟以内完成。

警报响起后,师生迅速疏散

疏散演练结束后,祥龙公司副总经理郝清波、昌平区公安消防支队李佳俊、北七家镇政府安全科科长王贵岩、北京市商业学校党委书记史晓鹤共同为学校微型消防站揭牌,同时,学校应急消防队向全体师生展示消防站装备、器材。接下来,演练进入到消防队灭火环节,演示过程中,设置了真实的火灾情景,木制房屋被外部火种引燃,学校保卫处安全巡逻车迅速到达火灾现场,应急消防队员利用灭火器进行初级火情扑救,由于火势发展迅猛,现有消防器材无法控制大火,危急时刻,消防警笛响起,两辆消防车驶入演练现场,北七家消防中队全副武装,水带连接、消防水炮立即灭火,警情迅速消除。随后,北七家消防中队展示其北京市独家首创、屡次在消防大比武竞赛获奖的“消防实战2号操”, 演示一连串动作快速、规范标准、干净利落,博得在场嘉宾和全体师生的阵阵掌声。

领导为学校微型消防站揭牌

学校应急消防队进行初级火情扑救

北七家消防中队迅速进入火灾现场,进行水带连接

大火被扑灭

北七家消防中队进行“消防实战2号操”演示

师生集合完毕,认真观看灭火演示

演练各模块全部结束后,演练总指挥、学校副校长殷大勇对此次演练情况进行总结,他首先肯定了演练的组织工作和效果,感谢北七家消防中队等单位的大力支持,希望各位师生提高自身安全意识,掌握应急自救技能,在今后的工作、学生、生活中能够有效的运用。之后,学校党委书记史晓鹤讲话,她指出本次演练充分体现了今年“安全生产月”的主题——“筑牢安全基础,促进安全发展”,希望全体师生能够牢固树立安全意识,筑牢安全防线,促进学校安全稳定发展,并对参加演练的消防中队官兵、学校演练的组织保障团队和到场观摩的嘉宾表示感谢。最后,祥龙公司副总经理郝清波作重要讲话,他表示,本次演练非常成功,学校的发展一定打好安全基础,师生们要熟练掌握安全应急自救常识,全力打造安全校园。

演练总指挥、副校长殷大勇进行总结

学校党委书记史晓鹤讲话

祥龙公司副总经理郝清波作重要讲话

保卫处李靖宇 供稿