安全岛
安全岛
您当前的位置:首页 >安全岛

坚守红线意识 保障校园安全

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2014-06-20 浏览次数:

根据《北京市安全生产月工作方案》、《北京祥龙资产经营有限责任公司关于开展2014年“安全生产月”活动的通知》、《北京市商业学校2014年安全生产月活动方案》部署和要求,结合学校实际,增强师生的紧急避险、自救互救能力,大力开展演练活动,617日,学校组织开展全校应急处置演练。

北京市教育委员会职成处处长王东江、北京祥龙资产经营有限责任公司副总经理贺忠诚、郝清波、安保部副部长左朋、北七家镇副镇长张洁、安全科科长王贵岩以及镇所属各社区、村大队负责人现场观摩了此次演练。

北京市教育委员会职成处处长王东江、北京祥龙资产经营有限责任公司副总经理贺忠诚、

郝清波及学校领导观摩此次演练

演练之前,保卫处制定了详细的演练预案,认真召开协调会,对各部门进行任务部署,明确职责分工。本次演练分为全校应急疏散、火场灭火与救援演示、灭火器实操与消防水龙带连接三大模块。

612日,副校长殷大勇在演练协调会上部署任务

下午3时,演练总指挥殷大勇副校长宣布,北京市商业学校应急处置演练正式开始,同时,消防疏散警报响起,全体学生在老师的组织下快速有序从各教学楼、实训楼等场所撤离到指定安全地带,各参演系部及时清点人数,报告演练指挥部。本次疏散演练共有2400余名师生参加,所有系部从各区域疏散到指定集结场地时间均控制在3分钟以内,其中,基础教学部仅用时142秒。

学生撤离教学楼

全校师生集合完毕

疏散演练结束后,北七家消防中队官兵进行火场灭火与救援演示。消防中队出动三辆消防车,消防队员全副武装,水带连接、救援梯架设、消防水炮灭火演示一连串动作规范标准、干净利落;预设情境中,两名受困在教学楼平台上的学生安全获救,模拟火情迅速消除。消防队员的精彩演示博得在场嘉宾和全体师生的阵阵掌声。随后,教职工、食堂职工、保安队、学生代表分别进行消防水带连接及灭火器、灭火毯实操演练。

消防队员进行水袋连接

消防队员救援火场受困学生

消防水炮灭火演示

保安队消防水袋连接

演练各科目全部结束后,侯光校长对此次演练情况进行总结,对整个演练的组织和成绩给予了充分肯定,同时他引用四川安县桑枣中学在汶川地震中全体师生无一伤亡的事例,希望广大师生充分认识到每次演练的重要性,树立强烈的安全意识,提升安全能力,在面对灾害时,能够冷静、迅速、有效进行应急处置。之后,北七家镇张洁副镇长讲话,他首先对参加演练的消防中队官兵、学校全体师生和到场观摩的嘉宾表示感谢,对参加演练的全体人员的专业素养和优异表现给予充分的肯定。最后,祥龙公司副总经理郝清波作重要讲话,首先,他对协助开展本次演练的北七家镇政府、北七家消防中队表示诚挚的感谢。他指出,本次演练非常成功,是一次贴近学校、贴近师生、贴近实战的演练,也是一次师生共同学习应急避险、自救互救、紧急逃生技能的好机会,更为重要的是在突发事件发生时,要能够冷静、正确运用这些技能,真正达到演练的目的。同时,郝总对全校师生的精神风貌、良好纪律、过硬素质给予了高度评价。

侯光校长进行演练总结

祥龙公司副总经理郝清波作重要讲话

保卫处

2014618