安全岛
安全岛
您当前的位置:首页 >安全岛

安全工作简介

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2009-04-23 浏览次数:

   

安全工作简介

北京市商业学校是国家级重点职业学校、北京市现代化标志校、北京市依法治校示范校,在校生5000余名,为寄宿制学校。近年来、特别是深入开展“平安奥运行动”实现奥运决胜之年中,我校安全保卫工作在市公安局昌平分局及一商集团安全保卫部的具体部署指导下,在学校党政组织领导下,以最好的工作标准、最严的工作要求、最扎实的工作作风,实现了市教委、公安机关、一商集团下达的各项安全工作。 

一、加强组织领导,确保安全工作落实到实处 

   校党政领导以确保学校安全稳定为首位,以安全发展为第一要素的工作方针。学校各级安全组织健全(包括在学生中建立安全组织);校领导逢会必讲安全。学校在安全投入上舍得花钱,除已具备了较完整的校园消防监控系统和数字防范监控系统之外,并聘有保安负责学校昼夜执勤及安全防范,仅去年又投资45万元对原三座教学楼和生活楼进行消防改造工程;坚持安全工作与教育教学工作同计划、同部署、同考核、同检查,全校上下一致,齐心协力抓好安全工作。 

   二、学生安全是学校安全的首位。

   对学生开展“从强化法制意识”、“减少青少年犯罪”、“未成年自护自救”、“网络安全”等方面法制宣传教育,使学生知法、懂法、守法、不违法,提高师生的法律意识,增强自我防范能力。 

   三、制度到位,确保安全有序。

   制定了《北京市商业学校突发公共事件总体应急预案》,标示出应急预案的流程图及各楼应急疏散责任人;修订了《突发事件(火灾、地震)应急疏散抢险预案》、《大型活动应急疏散预案》、《传染病暴发应急预案》等八类应急预案 

   四、全面开展各项安全工作,实现“四无”要求 

   1、制定安全措施“严密无缝隙”,措施严密,严防到位。 

   2、排查各类安全隐患“筛查无死角”,一次安全检查,就是一次排查安全隐患。 

   3、治理隐患无遗漏。隐患不除必有后患,发现一件整改一件。 

   4、落实安全工作“主责无空档”实行安全工作逐级逐岗责任制,真正实现落实主体责任的事前化、岗位化。 

    多年来校内安全防范平稳,我们要继续努力提高安全防控能力,营造校园内部的安全稳定和谐的氛围,创建平安校园的良好学习、生活环境。