商指委中等职业学校专业教学标准制订工作推进会在京召开

2014-01-05

20131227,商指委中等职业学校专业教学标准制订工作推进会在北京召开。全国商业职业教育教学指导委员会副主任王晋卿、北京市教科院职成教研中心综合室主任王春燕、北京市商业学校副校长刘国成、示范办主任陈济、第一批专业教学标准制订工作组的王彩娥、王红蕾等专家来自五个第二批专业教学标准制订组的八位代表参加了会议。会议由北京市商业学校副校长刘国成主持。

会上,刘国成副校长简要强调了本次专业教学标准制订工作推进会召开的必要性,提出本次会议的重点是第二批专业教学标准制订工作的推动。陈济主任就教育部今年10月底召开的关于落实第二批中等职业学校专业教学标准制订工作推进会精神进行了详细的传达,主要包括:教育部职成司教学张磊处长关于进一步推进专业教学标准制订工作提出的五个方面的工作要求,即要认真学习并严格按照文件的要求组织实施专业教学标准制订;要处理好职教内部与外部的关系以及区域协调的关系;做好三个吸收;做到四个符合;把握好主要环节。并传达了领导小组余祖光研究员所强调的要强化标准意识,要以标准的精神制订标准、要强化专业教学标准制订工作程序等要求。

随后,商指委第二批专业教学标准制订工作组:武汉市第一商业学校、广州市商贸职业学校、江苏省扬州商务高等职业学校、贵州省商业学校、福建工贸学校共5所组长校分别针对会展服务与管理、商品经营、商务助理、工商行政管理事务以及客户服务共5个专业教学标准制订工作的进展情况、已取得的成果以及存在的问题进行了详细的汇报。

下午,会议围绕五个专业教学标准制订情况进行了深入研讨交流。第一批专业教学标准制订工作组专家王红蕾主任和王彩娥主任分别介绍了已审核通过的电子商务和市场营销专业教学标准在制订的经验,对推进第二批专业标准制订提出了中肯的建议。王春燕主任在充分肯定已取得的成果的基础上,针对五个专业已有的调研报告、职业能力与任务分析表、专业教学标准文本等文件分别进行了逐一的分析和指导,并提出了具有实效性的建议。

最后,商指委副主任王晋卿充分肯定了本次推进会的实效性和重要意义。他指出,专业教学标准制订工作从小的角度是为行指委服务,从大的方面是为建立现代职业教育体系工作。同时提出了要求,第二批专业教学标准制订工作在前期已有的成果基础上,还要积极找出差距,必须按时保质保量完成。本次会议完成了所有预定议程,取得良好效果,圆满成功。

(发改办)

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号