中职《市场营销》《连锁经营与管理》教学标准内审会在京召开

2013-07-02

全国商业职业教育教学指导委员会

中职《市场营销》《连锁经营与管理》教学标准内审会在京召开

625日,全国商业职业教育教学指导委员会中职《市场营销》《连锁经营与管理》教学标准内审会在北京万寿宾馆召开。商指委主任、商务部人事司巡视员、副司长孙元勋、商指委副主任、原内贸部教育司司长、中国商业经济学会监事长王晋卿、商务部人事司教育培训处处长孔德军、商指委副主任兼秘书长、原北京财贸职业学院院长王茹芹、教育部职业技术教育中心研究所副所长、中国职教学会副会长余祖光、中国人民大学教授黄国雄、教育部职业技术教育中心研究所教学室主任、研究员孙琳、北京市教育委员会职成处处长邵和平、北京市教育科学研究院办公室主任姜丽萍、北京财贸职业学院商业研究所所长、研究员赖阳、北京联合大学管理学教授、经管系主任李宇红、祥龙资产副总经理郝清波、专指委主任代表上海市商业学校校长张大成、大连市商业学校校长安如磐、天津商校副校长崔利群等领导、行业企业专家以及高职院校、出版社、项目组长校代表参加了本次会议。

会议分第一批专业教学标准制订工作内审和第二批专业教学标准制订组长校工作汇报两个阶段进行,分别由商指委副主任兼副秘书长、北京市商业学校书记史晓鹤和北京市商业学校副校长刘国成主持。

商指委副主任兼副秘书长、北京市商业学校书记史晓鹤首先致欢迎辞,她对关心和支持专业教学标准制订工作的各位领导和专家表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

会上,针对第一批申报的市场营销和连锁经营与管理两个专业教学标准的制订情况,北京市商业学校副校长刘国成代表工作组从市场营销专业教学标准制订工作的认识和学习、原则和方法、过程和成果、总结和反思等四个方面进行了全面总结;杭州开元商贸职业学校副校长邬向群从连锁经营与管理专业教学标准制订工作的总体情况、分阶段实施情况、体会和困惑等三个方面进行了细致的汇报。北京市商业学校系主任王彩娥和杭州开元商贸职业学校专业骨干教师高磊分别针对市场营销和连锁经营与管理专业从调研报告、工作任务与职业能力分析、课程搭建以及专业教学标准制订等方面进行了详细的解读。

随后,与会各位专家针对两个专业教学标准制订情况展开了全面热烈地讨论,专家们畅所欲言,对两个专业在时间紧、任务重、标准高、无经费的困难下,所呈现出的全面深入、内容详实、数据可靠、论证充分的专业教学标准制订工作成果高度肯定,并在此基础上提出了一些中肯的想法和建议以期更加完善。

最后,商指委主任、商务部人事司巡视员、副司长孙元勋在总结发言中对两个学校表示感谢和敬意,并从专业角度提出要定位准、重点突出、要有简洁性、创新性、统筹性、完善性等方面的建议,并基于各位专家形成的内审意见,他宣布两个专业教学标准内审一致通过。

下午,扬州商务高等职业学校校长周俊、贵州省商业学校副校长平文英、武汉市第一商业学校系主任王炎超、广州商贸职业学校营销教学部部长何惠贞、福建工贸学校科长谢孝彬等分别针对第二批《商务助理》、《工商行政管理事务》、《会展服务与管理》、《商品经营》、《客户服务》共5个专业教学标准制订的工作进展情况及存在的问题进行了简要的汇报。商指委领导分别对这五个项目的下一步工作提出了一些建议、对策和要求。会议最终,原内贸部教育司司长、中国商业经济学会监事长王晋卿在肯定精品的基础上做出了建议和指示。

本次会议由北京市商业学校承办,商指委秘书处北京市商业学校会务组为筹备此次会议付出了很大努力,会议完成了所有预定议程,取得良好效果,圆满成功。

(发改办)

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号