中等职业学校《电子商务》专业教学标准内审会在京召开

2013-07-02

全国电子商务职业教育教学指导委员会

中等职业学校《电子商务》专业教学标准内审会在京召开

2013623日,全国电子商务职业教育教学指导委员会(简称:全国电商行指委)中等职业学校《电子商务》专业教学标准内审会在北京召开。

出席会议的有:北京市教委职成处处长邵和平,中国人民大学教授黄国雄,原北京联合大学校长、工信行指委副主任高林教授,商务部电子商务与信息化司郝建彬处长,商务部流通发展司祝斌处长,中科院网络中心高级工程师王常青,中央教科研院马延伟,大唐高鸿数据网络技术股份有限公司副总裁张新中,北京博导前程信息技术有限公司总裁段建,百度公司运营管理部经理张鸿志,国美在线营销总监夏丽,中标标准化研究所工程师于晓舟,上海商派网络科技有限公司鲍志林。

参加会议的还有:浙江商业职业技术学院信息技术分院沈凤池教授,云南技师学校副校长曹五军,中国电子商务协会教育培训部主任陆春阳,上海商学院信息与计算机学院院长宋文官,北京联合大学应用科技学院院长支芬和。

会议由全国电商行指委副主任委员、中国电子商务协会教育培训部主任陆春阳主持。

按既定议程,北京市商业学校校长侯光首先介绍了专业教学标准研制总体工作的说明,从教学标准的开发背景、过程、工作机制、成果与特色等四方面进行了解读。他说,发挥行业指导委员会、企业与院校的作用,完成全国电子商务专业调研报告,并以此为依据进行职业能力分析,搭建专业课程体系,最终完成中等职业学校《电子商务》专业教学标准的制订工作是我们的工作目标。北京市商业学校在教育部关于专业标准的意见指导下开展工作,成立了以校长为组长的项目管理组,并构建工作机制,落实了专家常态性指导、组内阶段成果论证、教育专家质量把关等阶段管理目标,确保了制订过程的科学性、完整性。

随后,北京市商业学校系主任王红蕾对全国中职《电子商务》专业教学标准,包括工作领域职业能力分析表、调研报告、拟定《电子商务》专业教学标准文本中的具体细节做了全方位解析。

据王红蕾主任介绍,在《电子商务》专业标准制订之初,首先进行了行业、企业、专业调研,根据调研,分析、划分出《电子商务》专业所包涵的职业能力和职业活动,由此,再明确对应的核心课程及所要求的知识点、能力点,同时,对技能核心点进行更详尽的描述,确保所有核心课程培养要点全覆盖,也便于指导教师对课程教学内容进一步思考,对接出每个核心能力职业点的学习目标、知识目标、能力目标以及考核标准。

在听取了侯光校长和王红蕾主任的汇报后,各与会专家分别发表了各自见解,建言献策、气氛热烈。

中国人民大学黄国雄教授谈到,电子商务是一个广泛的概念,中国电子商务的发展应建立在三个规范上,第一个规范就是教育的规范,教育的规范是从职业学校制订从业标准,这一点应该说我们做的工作迈出了非常好的一步。第二是语言的规范,我们感觉到电子商务在发展过程当中语言还不规范,到底是店铺还是网铺,这个店是商店的店,还是电子的电。电子商务是作为一个专业,还是作为第三方参与,因为电子商务涉及的面很广,所以从这个角度需要能够总体的规范,没有规范很多问题就没有办法解决,现在涉及的部门很多,到底怎么分工要说清楚。第三个规范是行为规范,行为规范必须要建立在教学规范和行业规范,在规范中明确沟通,落实责任,促使电子商务的健康发展。

原北京联合大学校长、工信行指委副主任高林教授对中等职业学校《电子商务》专业教学标准,给予了很高的评价,并从为什么要制订标准、及制订标准与提高质量的关系谈了自己的看法,他指出,制订标准不一定能提高质量,但是要想提高质量必须有标准。关键是如何使标准能够保证提高质量?涉及到两方面,第一,课程或者标准的结构框架,标准资源的结构框架和设计过程的逻辑。每一步的设计过程是不是能够形成一个比较好的逻辑过程;第二,具体的课程标准问题。从标准的角度看,应有课程的具体标准,主要是技术标准和技术训练标准。特别是训练性的课程,也得给出具体的训练标准。

北京市教委职成处处长邵和平作总结发言,他首先代表教育部门感谢行业、企业和各方面的专家对专业教学标准制订工作的支持。邵处长特别强调:教学标准的制订不同于一般教育标准,离不开行业企业,方方面面专家的参与,因为行业企业需要什么样的人,由行业发展决定,教育人才培养的质量也要靠行业进行检验。所以,标准应该是教育、行业、其他方面的专家沟通创作的结果。

会议最后完成了所有预定议程,取得圆满成功。

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号