学校召开全国中等职业学校《市场营销》专业教学标准制订调研论证会议

2013-05-20

2013512,全国中等职业学校《市场营销》专业教学标准制订调研论证会在京顺利召开。会议由组长校北京市商业学校组织,全国商业职业教育教学指导委员会副主任王晋卿、北京市商业学校书记商指委副主任兼副秘书长史晓鹤,北京市商业学校副校长刘国成、发改办主任王春燕、物流交通系主任王彩娥参加会议,市场营销专业教学标准制订工作组成员武汉市第一商业学校、广州市商贸职业学校、贵州省商业学校等学校领导及专业教师代表参会,北京联合大学李宇红教授参会并指导。

IMG_9067.JPG

全国中等职业学校市场营销专业教学标准制订调研论证会现场

会议特邀国内著名职业教育课程开发专家华东师范大学职成所徐国庆教授主持。邀请了来自从事市场营销一线工作的行业企业专家:中国国际贸易促进委员会商业行业分会教育培训部副主任王曦、中国百货协会办公室主任白冀民、北京翠微大厦集团公司培训中心主管白莹、河北沧州华北商厦有限公司副总经理张擎炬、北京无限立通通讯技术有限公司商务部经理赵锐、一商美洁有限公司品牌总监、运营总监张志萍、盛世威豪有限公司总经理成世威、七匹狼服装公司人事部经理任清、北京祥龙国瑞汽车服务(集团)有限公司三分公司服务部长董平、国美洋桥店通讯经理朱继明、联通北分公司战略渠道部经理许翀、袁龙等出席会议。

IMG_9129.JPG

华东师范大学徐国庆教授主持指导

商指委副主任王晋卿首先发表讲话,他表示专业教学标准制订工作任务光荣而艰巨,希望大家充分提出建议,将任务保质保量完成。

王晋卿.JPG

商指委副主任王晋卿发表讲话

北京市商业学校文化艺术系主任田禾汇报了市场营销专业调研报告,从调研背景、调研目的、调研过程与方法、调研实施情况、调研分析的主要内容、调研报告结论等方面进行说明。

随后,徐教授介绍了工作任务和职业能力分析会的操作方法和流程。与会专家采用“头脑风暴法”,对市场营销专业所涉及的职业活动,所有专业技能方向按工作的性质和要求进行分解,确定了八大工作项目后,为进一步明确各项目包含的典型工作任务,经所有专家和参会教师讨论,最终确定了各项工作项目的典型工作任务。在确定了典型工作任务的基础上,与会人员对每项工作任务应具有的职业能力进行了撰写,经过反复的斟酌、归纳、整合、提炼,最终形成了符合岗位需求和中职教学特点的市场营销工作任务与职业能力分析表。

IMG_9214.JPG

北京联合大学李宇红教授与专家讨论交流

史晓鹤书记全程参加分析会议,自始至终与团队们战斗在一起,把握方向,指导过程。她在会议总结中对专家和老师们的敬业的精神和高负荷的智慧性劳动表示感谢,她强调,能够用合作共建的模式来完成这个任务,是政产学研很好的一个结合,希望专家们的宝贵建议能够引发思考和深度研究,并在在未来的成果里面呈现,她非常寄希望于未来更好的合作。

史书记.JPG

史晓鹤书记作会议总结

本次调研论证会各行业企业专家及学校代表齐聚一堂,献言献策,内容充实,安排紧凑,取得了良好的效果,明确了中职市场营销专业的人才培养定位和方向,学校应继续推进行指委下一步重点工作的行动计划,保障全国商业职业教育教学指导委员会中等职业学校市场营销专业教学标准制订工作顺利完成,推动第一批,带动第二批起到了示范作用。

IMG_9189.JPG

全国中职市场营销专业教学标准制订调研论证会议合影

(发改办)

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号